Туристы в Венеции заплатят за дворцы

Правительство Италии рассматривает вопрос, чтобы позволить властям Венеции ввести местный налог на всех туристов, посещающих город. Венецианцы недовольны, что из 20 млн путешественников в городе более чем на ночь остаются лишь сотни, остальные же уезжают, лишая местную казну желанных прибылей.

Share
0

Туристы, прибывающие в Венецию на самолете, поезде или круизном лайнере, обязаны будут заплатить в местную казну налог на пребывание в городе. Соответствующий вопрос в настоящее время рассматривает правительство Италии.

Ежегодно Венецию посещают более 20 млн туристов, однако большинство из них «даже еду приносят с собой» и не хотят оставаться в Венеции на ночь, возмущаются городские власти. В итоге местная казна лишается серьезной прибыли, которая могла бы пойти на реставрацию знаменитых венецианских дворцов, которые и привлекают путешественников со всего мира.

Ранее власти города уже планировали обложить туристов налогами, но критики законопроекта помешали им это сделать. Теперь же, как пишет Daily Telegraph, чиновники итальянского правительства уже составили черновой план законопроекта, который позволит властям Венеции вводить собственные налоги на всех, кто прибывает в город самолетом, поездом или кораблем.

О размере налога пока ничего не известно, но вряд ли он будет высоким. Кстати, прошлый мэр города Массимо Качьяри предлагал взимать с туристов всего по 1 евро.

Как уже писал EUROMAG, ранее о планах ввести с 1 января специальный туристический налог заявляли власти Рима. Налог в итальянской столице будет взиматься с гостей отелей, и будет составлять от 1 до 10 евро с человека в зависимости от категории гостиницы. Тогда же многие представители туротрасли Италии опасались, что примеру Рима последуют другие города страны. Но в июне премьер-министр Сильвио Берлускони заверил, что вводимый в римских гостиницах налог на туристов не распространится на другие регионы. На конференции итальянских отельеров в Риме глава правительства заявил: «Налог не будет распространяться на другие города Италии – он будет собираться только в гостиницах Рима».

Кроме Италии туристический налог со следующего года будет введен и в некоторых других странах Европы. Например, посещение Барселоны обойдется путешественнику в дополнительный 1 евро за каждые сутки ночевки, а мэр Лиссабона хочет обложить аналогичной пошлиной всех, кто просто прибывает в город самолетом, поездом или кораблем. Если же турист намерен остановиться в гостинице, то отель обложит его еще одним налогом в 1,9 евро в сутки.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?