У чиновников отберут лимузины

В Италии правительственных чиновников могут лишить казенных машин, коих в стране насчитывается около 90 тысяч. Из них администрации премьера Сильвио Берлускони принадлежат всего 30 авто. Правда, среди моделей встречаются Maseratti. Инициатором начала отбора «привилегий» у представителей власти стал министр по делам коррупции Ренато Брунетта.

Итальянский министр по делам коррупции в госсекторе Ренато Брунетта начал войну против миллиардных трат на 90 тысяч лимузинов и их водителей, которые находятся в распоряжении чиновников. Министр уже пообещал принять по этому поводу новое законодательство.

«Если что-то гарантированно может заставить кипеть кровь итальянцев в жаркий летний день, так это зрелище бесконечных официальных лимузинов, синие мигалки, нарушение правил дорожного движения или занятые парковки на многолюдных римских улицах. Такие сцены повторяются во всех городах, вплоть до мельчайших муниципалитетов, и обходится государству в миллиарды евро в год в период жесткой экономии, а Сильвио Берлускони является козлом отпущения», - цитирует министра Financial Times.

При этом, сколько же точно машин находятся в ведении чиновников, остается загадкой и для Бруннеты.

«Я не моралист или фундаменталист, но в основном экономист, - рассказал он в интервью изданию. – Я не говорю, что мы должны ездить на велосипедах, но чиновники должны быть эффективными и экономными».

Согласно его данным, итальянское правительство содержит более 90 тысяч автомобилей с 60 тысячами официальными водителями, которые обходятся казне примерно в 5,2 млрд долларов в год. При этом, когда министр попросил все итальянские ведомства пересчитать свои авто, откликнулось только министерство юстиции (они сообщили о 1562 автомобилях и водителях) и администрация Сильвио Берлускони, у которой оказалось всего 30 машин. Некоторые из них, правда, Maseratti.

Согласно официальному списку, в стране 10 тысяч авто закреплены за парламентариями, 20 тысяч машин – за назначенными чиновниками. В итоге, по данным министра, есть еще 65 тысяч «серых» автомобилей.

Кстати, предыдущие министры пытались навести порядок в этом автохаосе, но впервые это удалось именно Брунетте, который уже сделал себе имя разгоном бездельников на гражданской службе и публикациями чиновничьих зарплат.

«Я просто революционер», - смеется он. После летнего отпуска, министр планирует разработать новый закон, который передаст контроль за правительственными расходами на конкурсной основе частным компаниям. По его расчетам, это приведет к снижению расходов вдвое, а высвободившиеся средства можно будет потратить на социальные нужды, такие как детские сады и пенсионеры.

При этом, министр заверяет, что водители не потеряют свои рабочие места, а будут переведены на другие участки работы.

Кстати, под давлением со стороны правительства, мэр Корсико уже ходит на работу пешком.

Сам Брунетта предпочитает BMW.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?