Ученые предупреждают об извержении нового вулкана в Исландии

В Исландии «подает признаки активности» новый вулкан, который, по прогнозам ученых, может затмить силу всемирно известного вулкана Эйяфьядлаекюдль.

Исландские ученые предупредили об активности нового вулкана, извержение которого может начаться в ближайшее время. Название нового вулкана немного легче прошлогоднего – Бардарбунга, это второй по величине вулкан Исландии.

Профессор геофизики из Университета Исландии Пэлл Эйнарссон говорит, что число землетрясений вокруг Бардарбунги возросло в несколько раз, что «не может не вызывать беспокойства». Ученый не исключил, что извержение этого вулкана может «затмить по силе и последствиям извержение Эйяфьядлаекюдля».

Впрочем, пишет Daily Telegraph, не все согласны с мрачными прогнозами Эйнарссона. Исследователь вулканов Йон Фриман говорит, что после прошлогоднего случая, когда в Европе было парализовано авиасообщение, «исландские геологи относятся к любому землетрясению намного серьезнее, чем они это делали прежде».

Последнее извержение Бардарбунги было в 1910 году. Хотя некоторые вулканологи полагают, что последний раз этот вулкан извергался аж в 1477 году, когда это привело к обильным осадкам пепла. Кроме того, этот вулкан известен тем, что в то время выпустил самый большой поток лавы за 10 тыс. лет.

Это уже не первая тревога по поводу нового извержения вулканов в Исландии. Как уже писал EUROMAG, в ноябре ученые спрогнозировали извержение вулкана Гримсвотн. А в мае прошлого года – обещали скорое извержение вулкана Катла, который в два раза мощнее Эйяфьядлаекюдля.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?