Указ Медведева напугал соседей

Финляндия и Эстония потребовали у России объяснений по поводу указа, подписанного 9 января Дмитрием Медведевым, по которому иностранцам запрещено владеть землей на приграничных территориях. В Хельсинки и Таллине опасаются, что многие их граждане лишатся земельных участков, купленных в России до подписания этого документа.

Указ президента России Дмитрия Медведева, который содержит перечень регионов, где иностранцам запрещено владеть землей, заставил понервничать другие государства.

МИД Финляндии потребовал у российского внешнеполитического ведомства объяснений механизма действия подписанного документа, а МИД Эстонии запросил у посла РФ в Таллине разъяснений по поводу применения этого указа.

Владеть иностранцам землей на приграничных территориях запрещает российский закон, принятый еще в 2001 году. Однако до сих пор оставалось неясным, какие именно территории России относятся к приграничным. 9 января Дмитрий Медведев подписал указ, в котором утвержден перечень приграничных территорий, где иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам запрещено владеть земельными участками.

Всего в перечень попало 380 территорий. В частности, финнов указ российского президента затрагивает по части ограничений в Ленинградской области и Республике Карелии. Сделки, например, невозможны на бывших финских территориях на Карельском перешейке и в северном Приладожье, в Выборгском районе, а также Лахденпохье, Сортавале и Суоярви.

Что касается Эстонии, то под запрет для покупки земли иностранцами попали территории Печорского района Псковской области, где эстонцы активно скупали участки.

«Указ российского президента, запрещающий покупать землю на приграничных территориях, очень сильно взволновал многих граждан Финляндии», – призналась журналу EUROMAG консул Финляндии в Петрозаводске Анна-Кайса Хейкинен. «Я пока не могу вам сказать, сколько наших граждан владеет участками на запрещенных землях, но раз вопрос вышел на межгосударственный уровень, значит, проблема стоит очень остро», – добавила она.

В Хельсинки опасаются, что подписанный документ может лишить финнов купленных ранее в России земельных участков. В связи с этим МИД Финляндии в среду отправил в МИД России запрос с целью выяснить все детали ограничений, касающихся иностранного владения землей в России. «Министерство также хочет выяснить, что случится со сделками, заключенными до начала этого года», – цитирует финская радиостанция YLE министра иностранных дел Финляндии Александера Стубба.

Одновременно Эстония запросила у посла РФ в Таллине Юрия Мерзлякова аналогичных разъяснений по поводу применения этого документа. Как и финнов, власти Эстонии интересует вопрос – будет ли применяться указ к тем, кто уже является собственником недвижимости в приграничной зоне, пишет Postimees.

Серьезной критике подверг российский указ финский Союз Карелии, который выражает интересы карелов, перемещенных с районов, отошедших СССР после Второй мировой войны. Председатель союза депутат финского парламента Маркку Лаукканен уверен, что этот вопрос необходимо решать не только на двустороннем уровне, но и на уровне всего Евросоюза. «Одновременно с желанием установить более близкие отношения с Западом, наладить более тесное сотрудничество с ЕС, войти в члены ВТО, превратиться в европейское правовое государство Россия вводит все более жесткие ограничения. Это явное противоречие», – заявил Лаукканен.

Депутат считает, что Москва, наоборот, должна была сократить приграничную зону и «разрешить, хотя бы в порядке эксперимента, продажу земли и другой недвижимости иностранцам».

С ним согласился и председатель парламентской комиссии по иностранным делам Пертти Салолайнен. «Если в Финляндии россияне могут купить землю без ограничений, финны должны обладать таким же правом и в России», – считает он.

Консул Финляндии в Петрозаводске Анна-Кайса Хейкинен не стала прогнозировать дальнейшую судьбу сделок финских граждан. «Пока мы ожидаем разъяснений российского МИДа по поводу этого указа», – сказала она журналу EUROMAG, добавив, что «документ подписан президентом Российской Федерации, который будет исполняться на территории России».--

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
1
Комментарии (1)
  1. Надеждина Алина 13 января 2011, 16:46

    Ну вообще-то, эти нормы содержаться в нашем Земельном кодексе от 25.10.2001 г. А какие территории понимать под "приграничными", понятно, по-моему, каждому нормальному человеку. Если финны и эстонцы не удосужились почитать законодательство страны, где они покупают землю, это их проблема. Как тогда они вообще её приобрели?!

Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?