Украина отказалась от российского газа

Трехсторонние переговоры России, Украины и Еврокомиссии, прошедшие во вторник в Вене, завершились ожидаемо и неожиданно одновременно.

Cторонам не удалось подписать никаких документов по оказанию Украине финансовой помощи для закупки газа на зиму, а «Нафтогаз» и вовсе заявил о том, что с 1 июля прекращает закупки российского газа.

Основной вопрос, ради которого участники трехсторонки собирались в Вене — оказание Украине финансовой помощи для закачки газа в ее подземные хранилища (ПХГ) для надежного транзита газа через ее территорию в страны Европы в осенне-зимний период.

Однако, ничего кроме обещаний ЕК, украинская делегация не получила. Но, возможно, все дело в том, что Украина просто не смогла предоставить ЕК никаких гарантий по целевому использованию этих средств, сообщает РИА Новости.

Еще один итог переговоров — недовольный размером предоставленной Россией скидки на газ на третий квартал, а также ежеквартальным механизмом принятия такого решения, Киев теперь будет закупать газ только у европейских поставщиков, то есть по реверсу.

Министр энергетики РФ Александр Новак назвал это решение политическим, указав, что экономических оснований для подобного демарша нет — при большей скидке цена на российский газ для Украины стала бы ниже рыночной.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?