Украина переходит на русский

Украина готова пойти на уступку России в вопросе признания русского языка в качестве второго государственного. Об этом накануне своего визита в Москву заявил президент Украины Виктор Янукович. Судя по всему, в ответ Киев потребует снижение цены на газ. «Украина не может платить таких денег за российский газ», - заверил глава государства.

Русский язык в ближайшее время может получить на Украине статус второго государственного. Об этом завил президент Украины Виктор Янукович, который в понедельник прибывает в Москву для участия в саммите глав стран ЕврАзЭс. Во время визита также ожидаются двусторонние встречи Януковича с руководством России.

По словам президента Украины, в ближайшее время на Украине будет принят закон о двух государственных языках – украинском и русском. «В этом заинтересована Украина, в этом заинтересовано население, которое разговаривает, в основном, на двух языках», – заявил он в интервью ИТАР-ТАСС. При этом он сослался на практику европейских стран, в которых имеется несколько государственных языков.

Одновременно Янукович указал на то, что в некоторых регионах Украины разговаривают и на других языках. По его словам, Киев стремится создать условия для сохранения языкового и культурного многообразия страны. «Мы все делаем в этом направлении для того, чтобы сберечь культурное наследие народов, населяющих Украину», – сказал президент Украины.

Вопрос двуязычности Украины вызывает в стране ожесточенные споры между сторонниками и противниками этой идеи. В настоящее время, согласно украинской конституции, единственным государственным языком является украинский, несмотря на то, что примерно половина граждан стран считают своим родным языком русский (или являются двуязычными).

Виктор Янукович, вступивший в должность президента в феврале 2010 года, обещал своим избирателям повысить статус русского языка, однако это до сих пор не произошло.

В настоящее время в парламент подан законопроект, предусматривающий расширение функционирования в стране языков нацменьшинств, в первую очередь, русского языка. Вместе с тем, пока не известно, когда этот документ будет рассмотрен депутатами.

Согласно опросу, который был проведен в августе прошлого года компанией Research & Branding Group, около половины граждан Украины выступают за государственный статус русского языка, и столько же против. «За украинский язык в качестве единственного государственного на сегодняшний день выступает 48% украинцев, а за два государственных языка (украинский и русский) – 49% украинцев», – заявили организаторы исследования.

В региональном разрезе число сторонников единственного государственного языка (украинского) преобладает на Западе (88%) и в Центре (65%) страны, а сторонники двуязычия представляют преимущественно русскоязычный Юго-Восток Украины (76%).

Однако, согласно аналогичному опросу Киевского международного института социологии, лишь 28% украинцев поддерживают предоставление русскому языку статуса государственного. 19% предпочитают умеренный вариант: «украинский язык – государственный, русский используется как местный официальный язык в тех местностях, где большинство населения этого желает».

12% респондентов высказались за радикальною украинизацию «с вытеснением русского языка из всех сфер общественной жизни».

Судя по всему, в ответ на признание русского языка в качестве государственного, Украина потребует от Москвы снижения цены на газ. В настоящее время стоимость российского газа для Киева составляет $416 за тысячу кубометров. «Украина не может платить таких денег за российский газ», – заявил Янукович.

«Я верю, что у нас хватит политической воли, мудрости, решить этот вопрос. У нас нет других вариантов – ни у Украины, ни у России. Мы не можем платить такие необоснованные деньги, такую цену за этот газ. Это неправильно, несправедливо», – сказал он.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?