Украинская армия отказалась от призыва

Share
0

Украинская армия станет со следующего года контрактной.

Министерство обороны страны анонсировало последний в ее новейшей истории - осенний, призыв новобранцев. В пресс-службе ведомства сообщили, что последние призывники пойдут в армию осенью 2013 года и уже в следующем году будут демобилизованы.

С этого момента защита родины перестанет быть священной обязанностью и долгом каждого украинского юноши, и ее полностью доверят профессионалам.

Сомнения в переходе на контракт возникли неспроста: на реализацию комплексной госпрограммы реформирования и развития вооруженных сил, рассчитанную до 2017 года, требуется 16 млрд долларов. Средства предлагается изыскать путем продажи «избыточного» армейского имущества, причем, по словам министра обороны Украины Павла Лебедева, список такого имущества включает в себя около 200 военных городков, отмечает «Российская газета».

Но, вопреки раздававшейся критике, государственная программа реформирования армии на днях была завизирована президентом страны Виктором Януковичем. Тем более, что, будучи кандидатом в президенты, он обещал отменить призыв к 2011 году, о чем ему регулярно напоминают.

За пять лет, как следует из программы, численность вооруженных сил будет сокращена со 184 до 122 000 человек, причем в отставку уйдут 30% генералов и 40% полковников. Сокращение не коснется только непосредственно боевых частей и некоторых родов войск, к примеру - ВДВ и ВМС, тем более что последние и сейчас на 90% укомплектованы контрактниками.

Что касается зарплат контрактников, то их обещают постепенно повышать. Сегодня, к примеру, рядовой украинский десантник получает по контракту около 400 долларов в месяц, мичман украинского флота - 500.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?