Улдис Симсонс, заведующий консульским отделом посольства Латвии в России

«Любой человек, который пришел к нам, обслуживается в этот же день. Наши сотрудники уйдут обедать только тогда, когда примут документы у последнего заявителя»

Консульству Латвии в Москве удалось справиться с очередями, в которых желающие получить латвийскую визу могли простоять несколько дней. Теперь латвийцы намерены еще больше облегчить жизнь россиянам и перейти на электронное анкетирование. О том, когда это произойдет, а также сколько раз надо съездить в Латвию, чтобы получить визу на пять лет, что делать, если в паспорт поставили отказ, и почему латвийцы не любят сайт booking.com, выпускающему редактору журнала EUROMAG Кириллу Комарову рассказал заведующий консульским отделом посольства Латвии в России Улдис Симсонс.

– В начале этого года латвийское консульство обещало, что в этом году у россиян появится возможность заполнять анкету на визу через Интернет, а также записаться онлайн на подачу документов (EUROMAG писал об этом). Однако это до сих пор не введено…

– Работа в этом направлении ведется, и такая возможность обязательно появится. Проблемы чисто технические. Они связаны с согласованием между различными ведомствами у нас, в Латвии. Анкету разрабатывает министерство внутренних дел, а главные пользователи – министерство иностранных дел, так как визы выдаем мы.

Но положительные сдвиги есть. Скорее всего, уже в этом месяце, в ноябре, мы получим тестовую версию анкеты. Правда, пока это будет без возможности электронной записи на подачу документов.

Когда тестовый режим закончится – сказать не могу, но я не думаю, что это будет в этом году, потому что рождественские и новогодние каникулы – это самый пиковый сезон у нас, и вводить в это время какие-то новинки неразумно. Скорее всего, введем новую анкету в первые месяцы следующего года.

– Возвращаясь к Новому году и Рождеству, которые у вас по традиции самое горячее время: готовы к наплыву заявителей на визу?

– У нас это первый год, когда мы принимаем всех клиентов, то есть если человек сегодня пришел – сегодня он сдаст документы. Раньше, до августа прошлого года, ситуация была такая, что человек мог несколько дней приходить и на прием не попасть. Но нам на помощь прислали новых сотрудников, и теперь мы эту ситуацию ликвидировали: мы принимаем всех и готовы к росту числа заявителей.

Уже на этой неделе к нам прибудут дополнительные визовые офицеры – пять человек. Поэтому я на 100% уверен, что мы и в Новый год сможем принимать абсолютно всех желающих в день обращения.

– Вы работаете до последнего клиента, что ли?

– Совершенно верно. У нас приемные часы – с 9:00 до 13:00. Любой человек, который пришел до часу, – за ним закрываются ворота и он обслуживается в этот же день. Хоть в 12:59 можно прийти. И наши сотрудники уйдут обедать только тогда, когда примут документы у этого последнего человека.

– Сколько человек вы принимаете в день?

– В пиковый сезон, как, например, перед Новым годом, – 600–700 заявителей ежедневно. Этим летом, кстати, установили новый рекорд – за день приняли документы у более чем 800 россиян. Но в среднем в спокойное время к нам ежедневно приходят где-то 400 заявителей, в низкий сезон – около двухсот.

 – Сколько времени вы оформляете визу?

– Если документы на визу подаются в срочном порядке, то это, как правило, три рабочих дня. В обычном порядке вы выдаем визы в течение недели. Это даже немного быстрее, чем установлено в визовом кодексе, где прописан срок 10 дней.

– В Латвии недавно проводили опрос и 64% населения страны выступило за отмену виз между Латвией и Россией. Лично вы сторонник или противник отмены виз между РФ и ЕС?

– В конце прошлого года латвийский парламент рассматривал внешнеполитическую стратегию нашей страны, в которой было обозначено, что Латвия является сторонником отмены визового режима с Россией, но при соблюдении некоторых предпосылок.

Я могу сказать, что я с чистым сердцем и как дипломат, и как гражданин, и как чиновник поддерживаю такое отношение. Потому что то, что мы здесь видим, те визовые вопросы, те документы, которые нам подают, те люди, с которыми мы общаемся, – они не создают никакой угрозы для благополучия и безопасности Европейского союза.

Хотя, конечно, и попадаются, как говорится, «черные овцы», которым мы вынуждены отказывать в визах. Но если посмотреть чисто на статистику, то процент отказов ничтожен – 0,42%.

Поэтому визовый режим можно было бы отменить, но тут нужно иметь в виду следующее: пока визовый режим существует, российские паспорта, скажем откровенно, не пользуются особым спросом у людей, которые желали бы воспользоваться безвизовым режимом в преступных целях. В тот момент, когда вводится безвизовый режим, – мы это в свое время испытали и на себе – эти паспорта становятся очень востребованы в определенных кругах, которые не имеют права пользоваться такими паспортами.

И пока в России, к сожалению, существует такая ситуация, как она есть, в особенности на южных границах и в некоторых регионах самой России, то сказать, что Россия полностью готова к безвизовому режиму, нельзя.

К сожалению, это объективная реальность. Но даже несмотря на это, мы свою задачу в посольстве видим в том, чтобы быть не шлагбаумом на границе России и ЕС, а наоборот – мы хотим быть теми, кто открывает ворота и впускает всех, кто имеет благие намерения.

– В апреле представитель Ростуризма посоветовал Латвии, если она хочет увеличить число туристов из России, облегчить процедуру получения виз (EUROMAG писал об этом). За что Ростуризм вас критикует?

– К сожалению, этот представитель Ростуризма не разъяснил, что он имеет в виду, потому что получить латвийскую визу очень просто. На нашем сайте перечислены все документы в зависимости от цели поездки. Если не касаться бизнесменов и родственников граждан Латвии, которые уже и так в последнее время, наверно, все получили визы на три и на пять лет, то для туристов перечень документов совершенно элементарный: страховка, броня гостиницы, билеты или копии документов на машину и подтверждение финансовой состоятельности (справка с работы, выписка со счета). И ничего другого мы не требуем.

Можно сделать еще проще – обратиться в турфирму, которая и возьмет на себя все вопросы по оформлению визы.

Плюс ко всему последние два года наша политика заключается в том, чтобы выдавать россиянам, которые уже бывали в Латвии, многократные шенгенские визы – на полгода или год. А некоторые получают и пятилетие визы. Сейчас более трети от всех выданных нами виз – это длинные мультивизы.

Мы, конечно, не настолько либеральны в этом вопросе, как Испания или Финляндия. При выдаче многократных виз туристам мы в первую очередь смотрим на визовую историю соискателя и выдаем многократные визы тем, кто все-таки уже ездил в Латвию и собирается ездить туда снова.

– То есть если я объехал всю Европу, кроме Латвии, и впервые подаю документы к вам, на мультивизу можно не рассчитывать?

– Скорее всего, это будет однократная виза. 

– А сколько раз я должен съездить в Латвию, чтобы рассчитывать на пятилетнюю визу?

– Пятилетние визы мы выдаем либо бизнесменам, которые имеют серьезный бизнес в Латвии, либо владельцам недвижимости в Латвии, либо если я увижу, что человек уже 10 лет каждый год ездит отдыхать в Юрмалу. Ну и конечно, на такие визы могут рассчитывать те, у кого в Латвии проживают родственники или там похоронены его близкие.

– Давайте на конкретном примере. Я за последний год трижды был в Латвии, правда по немецкой визе. И обо всех трех прибытиях у меня есть латвийские штампы. Если я подам документы вам, на какую визу я могу рассчитывать?

– Каких-то четких правил оформления виз, о которых вы просите меня рассказать, не существует. Каждое решение по визе принимается индивидуально. У нас сейчас более шести человек имеют право принимать решение по выдаче или невыдаче визы. Поэтому все зависит от конкретного случая – за какой визой вы обращаетесь, какая цель вашей поездки, что вы расскажете тому человеку, который будет принимать у вас документы. Ну и конечно, не стоит игнорировать того, кто будет принимать решение о выдаче вам визы.

Вероятность того, что вы получите визу на полгода или на год на основании того, что вы три раза были в Латвии, но не по латвийской визе, возрастает по мере того, насколько консул вникнет в ваше дело. Потому что он должен проверить ваш паспорт, тщательно рассмотреть все ваши документы. И все равно это будет индивидуальное решение консула, которое, честно скажем, не всегда свободно от каких-то субъективных факторов.

Если вы подадите документы тогда, когда у нас очереди на два или три часа, то вероятность получить многократный шенген не слишком высока. У нас в это время работа превращается в конвейер и вникать в нюансы каждого паспорта нет времени.

– То есть к вам лучше в конце января приходить, когда сезон закончится?

– Да, или в начале января, когда у россиян каникулы и у нас вообще никого нет.

– А можно ли россиянину получить визу авансом, то есть не покупая билетов и не бронируя отель, а просто пообещав: «Обязательно съежу в Латвию, но позже»?

– Для туристов такой возможности нет. Такая возможность есть, если у вас знакомые в Латвии, которые вас приглашают. В этом случае вы можете купить страховку, например, на полгода, и в данном случае мы можем выдать вам визу. Ни билеты, ни броня отеля будут не нужны. 

У нас был один случай, когда люди получили туристические визы практически без ничего. Тогда броня отеля и билеты были заменены тем, что соискатели представили нам документы на их трейлер, пригодный для проживания зимой. Они также написали подробный маршрут своей поездки, и мы выдали им визы. Но они были на конкретные даты, исходя из маршрута их следования.

– Планируется ли расширение числа представительств Латвии в России или открытие визовых центров?

– Сейчас нет. До кризиса были планы открыть представительства на Урале и в Сибири, но сейчас нет на это средств. К тому же у нас довольно хорошее сотрудничество с компанией Pony Express, у которой более 40 представительство по России. Поэтому для подачи документов в наше консульство совершенно не обязательно ехать в Москву.

– В каких случаях вы можете вызвать человека на личное собеседование?

– Во-первых, приглашаются на собеседование все выходцы из северокавказских республик. Абсолютно все. Даже те, которые только родились там, но потом их родители уехали в другие регионы. Это решение нашего кабинета министров, который утвердил перечень случаев со специальным порядком проверки документов. Впрочем, это совершенно не значит, что мы отказываем этим людям в визах.

Второй случай – когда у нас возникают претензии к документам. Например, человек справку с места работы купил в метро. Поверьте мне, мы можем это определить. Хотя, если мы вычисляем человека, который купил справку, мы ставим ему отказ в визе, а не приглашаем на собеседование.

И еще хотел бы предупредить – не стоит обращаться в те турагентства, которые не аккредитованы при посольстве Латвии. У нас аккредитовано более 80 турагентств, полный список можно посмотреть на нашем сайте.

Если человек хочет поехать в Латвию, то стоит обращаться только в эти агентства, а не в какие-то мистические визовые центры, которые не имеют к нам никакого отношения. У нас уже были случаи, когда клиентам таких турфирм мы вынуждены были отказать в визе. Хотя эти заявители сами ничего не нарушили – они пали жертвой мошенников, которые взяли с них деньги за услуги, которые не имели права предоставлять. В итоге эти люди ничего не получили, кроме штампа отказа в визе.

– Если у россиянина стоит в паспорте такой штамп, на сколько по времени можно забыть о поездке в Европу? Или стоит сменить паспорт?

– Паспорт менять не нужно. Если вы смените паспорт в такой ситуации и это будет установлено, последствия для вас могут быть более серьезными.

Насчет штампа: это штамп не отказа в визе. Это штамп о том, что вы обращались в посольство за визой и виза по каким-то причинам вам не была выдана. Причины могут быть самими разными. Например, вы обратились в туркомпанию, которая не имела права заниматься такой посреднической деятельностью.

Другая ситуация: человек обращается к нам, но буквально через день забирает документы обратно из-за того, что его планы поменялись.

Так что этот штамп в принципе ничего страшного не несет. Другое дело, конечно, что любое посольство, которое увидит такой штамп, обратится к тому посольству, которое этот штамп поставило, чтобы выяснить, в чем было дело. Поэтому таких штампов бояться не надо, если человек сознательно ничего не нарушил. Единственное, может быть, срок рассмотрения документов будет больше.

– А почему вы так не любите сайт booking.com (на своем сайте посольство Латвии предупреждает, что резервации, сделанные через сайт booking.com, не принимаются)?

– Ну, если честно, есть еще и другие сайты, которые мы могли бы не любить. Но booking.com выделяется тем, что они не делают резерваций отелей, которые нельзя отменить без штрафных санкций. Любое бронирование у них можно аннулировать практически за два часа до прибытия. Это несерьезно.

Мы в принципе не имеем ничего против резервации через booking.com, но в таком случае мы просим дополнительно предоставить подтверждение бронирования от самого отеля. Потому что сделать броню на booking.com, распечатать ее и через минуту отменить не составляет никакого труда.

Конечно, это все можно сделать и через другие сайты, и даже напрямую с гостиницей, но если это сделано с гостиницей – это мы узнаем, но и с другими сайтами у нас не было проблем.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?