Умер первый президент Литвы

Литва объявит трехдневный траур в связи со смертью первого президента страны после обретения независимости Альгирдаса Бразаускаса. Он скончался в субботу на 78 году жизни после продолжительной болезни. Бразаускас войдет в историю республики как человек, который сыграл решающую роль на пути Литвы в НАТО и Евросоюз.

Share
0

В понедельник правительство Литвы соберется на внеочередное заседание в связи со смертью первого президента Литовской республики Альгирдаса-Миколаса Бразаускаса.

Канцлер правительства Дейвидас Матуленис в интервью Литовскому радио в понедельник сказал, что скорее всего, в стране с 29 июня до 1 июля объявят траур. По словам канцлера, после объявления траура на зданиях вывешивают государственные флаги с черными лентами, а флаги на флагштоках спускают на одну треть. Также всех просят соблюдать траур.

«В нашей истории президент умирает впервые. Мы столкнулись с новой ситуацией, мы обращаемся ко всем учреждениям, организующим развлечения, и СМИ и просим соблюдать траур», – цитирует Матулениса портал DELFI.

Кроме того, в понедельник в президентском дворце пройдет заседание специальной комиссии, которая будет отвечать за организацию похорон. Она должна официально сообщить, где и когда можно будет проститься с политиком, когда состоятся похороны.

77-летний Бразаускас после длительной и тяжелой болезни скончался в субботу в своем доме в Вильнюсе. Он болел раком предстательной железы, но в 2009 году его вылечили. Также с 2008 года он лечился от лимфогрануломатоза.

Альгирдас Бразаускас был избран президентом Литвы 14 февраля 1993. На этом посту он проработал до 1998 года. В период его президентства Литва начала путь в Европейский Союз и НАТО..На своей последней пресс-конференции в этой должности в 1997 году Бразаускас заявил, что не будет баллотироваться на второй срок, так как «нужно дать дорогу молодым». Тем не менее, следующим главой Литвы стал Валдас Адамкус, который старше Бразаускаса на 6 лет.

В 2000-м году Бразаускас объявил о возвращении в большую политику. Сейм утвердил его на должность премьер-министра. В это время Литва и стала членом ЕС и НАТО.

После распада правящей коалиции в Сейме весной 2006 года и уходом из кабинета министров-членов Нового Союза (социал-либералов), а также после заявления президента Адамкуса о недоверии министру культуры Владимирасу Прудниковасу и министру здравоохранения Жильвинасу Падайге, Бразаускас 31 мая 2006 года официально объявил о своей отставке и вручил прошение о ней президенту.

Пресс-секретарь нынешнего президента Дали Грибаускайте Линас Бальсис 27 июня сказал агентству BNS, что по предварительным данным тело умершего президента 29 июня выставят в президентском дворце, а похороны состоятся 1 июля. Как ожидается, Бразаускаса похоронят на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?