Устроили облаву на миллионеров

Итальянские власти начали масштабную спецоперацию по выявлению неплательщиков налогов. Офицеры финансовой полиции на шикарных итальянских курортах утраивают облавы на водителей спорт-каров, проверяя их доходы по налоговым декларациям. Первые результаты поразили полицейских – оказалось, что сотни тысяч итальянцев, зарабатывающих менее 20 000 евро в год, могут позволить себе Lamborghini или Ferrari.

Share
0

«Жители итальянских курортов трясутся в своих мокасинах от Gucci», – иронизируют итальянские газеты, рассказывая читателям о начале кампании налоговой полиции Guardia di Finanza по выявлению уклонистов.

После успешной спецоперации, которую сразу после нового года итальянская служба провела на горнолыжном курорте Кортина д'Ампеццо в Доломитовых Альпах, офицеры заявили о расширении кампании в других регионах. В первую очередь облавы пройдут на курорте Таормина (Сицилия), Коста Смеральда (Сардиния) и острове Капри.

В Кортина д'Ампеццо армия из 80 офицеров налоговой полиции нагрянула сразу после Нового года, когда обитатели курорта еще не успели отойти от празднования. За три дня на курорте были пойманы 133 владельца Lamborghini, Ferrari и других подобных спорт-каров, припаркованных на улицах города. Оказалось, что 42 водителя Maserati в прошлом финансовом году заявили о своих доходах менее чем 22 000 евро (или 1830 евро в месяц). Еще 16 итальянцев утверждали, что зарабатывают менее 50 000 евро в год (4150 евро в месяц). Теперь все они объясняют финансовой полиции, на какие доходы смогли купить автомобили, в которых каждая заправка полного бака обходится в 180-200 евро.

118 из задержанных 133-х спорт-каров оказались зарегистрированы на компании. Но согласно финансовым отчетам, большинство из этих фирм по итогам 2009–2010 годов показали отрицательную прибыль, а 37 компаний заработали менее 50 000 евро.

Облавой на одних частников полицейские не ограничились, и также наведались в отели, рестораны, бутики и салоны красоты, расположенные в Кортина д'Ампеццо. Оказалось, что и они не прочь скрыть от властей свой реальных доход. Самый показательный случай: владелец одного бутика с оборотом в 1,6 млн евро не смог предоставить налоговикам ни одно чека или финансового документа.

«Выборочная проверка в Кортина – это только начало нового механизма, который призван вернуть в казну недополученных ежегодных налогов на 275 млрд евро», – заявил газете La Stampa генерал Guardia di Finanza Бруно Буратти.

Как пишет издание, уход от налогов в Италии уже стал почти национальным спортом, и новое правительство Марио Монти решило положить этому конец. Властям необходимо сократить гигантский бюджетный долго, который сейчас составляет 1,9 трлн евро – это больше, чем госдолг Греции, Ирландии и Португалии вместе взятых.

Официальная статистика налоговой службы Италии поражает. Оказывается, из 4 млн налогоплательщиков страны, примерно 2,8 млн человек (66%) заверяют, что живут менее чем на 20 000 евро в год (1666 евро в месяц). Но, несмотря на крохотные зарплаты, из них 188 000 человек владеют такими автомобилями как Maserati, Ferrari или Porsche. У 42 000 есть собственные яхты, а 518 могут похвастаться личным самолетом или вертолетом.

Но и те, кто зарабатывает немного больше, как оказалось, также живут не по средствам. Среди 12 млн итальянцев, получающих 50 000 евро в год, 217 000 человек ездят на мощных роскошных автомобилях, 26 000 владеют яхтами и 600 летают на своем самолете.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?