Утраченные Пикассо и Шагал найдены в Мюнхене

Около 1500 полотен художников-модернистов, считавшихся утраченными, обнаружены в центре Мюнхена.

Среди картин работы Пабло Пикассо, Анри Матисса, Марка Шагала, Пауля Клее, Макса Бекмана, Эмиля Нольде и Эдварда Мунка. Общая стоимость находки предварительно оценивается в 1,3 млрд долларов.

Обнаруженные картины в 1933 году попали в число полотен, объявленных нацистами «дегенеративным» искусством, и были изъяты из музеев и частных коллекций. Впоследствии все они оказались у искусствоведа Гильдебранда Гурлитта, которому было поручено продавать картины за границу. После войны Гурлитт заявил, что находившаяся у него коллекция погибла во время бомбардировки Дрездена.

В квартире его сына Корнелиуса Гурлитта и были обнаружены картины, по меньшей мере 200 из которых числились в международном розыске.

В трехкомнатной квартире профессора полотна хранились в не соответствующих требованиям условиях: в холодном влажном помещении, сложенные друг на друга среди банок сока и консервов с 1980-ми годами срока годности. Окна и балконные двери были закрыты или забаррикадированы, свежий воздух проник в квартиру через одно окно.

В то время как полиция изымала коллекцию, 80-летний Корнелиус оставался в своей спальне. Он не протестовал, однако спросил правоохранителей, почему они не могли дождаться его смерти - тогда бы они «так или иначе все получили», сообщает «Интерфакс».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?