В Бельгии завершается карнавальная неделя

В Бельгии завершается традиционная карнавальная неделя, которая проходи с 15 по 21 февраля.

В бельгийском городе Бенш торжественным шествием праздничного кортежа с музыкантами и разодетыми актерами 15 февраля открылся сезон карнавалов. Традиция проведения карнавала в Бенше восходит к концу 14 века и связана с тем, что в средние века католическая церковь прощала мирянам несколько дней разгула и кутежей, которые происходили накануне самого строгого поста в году.

Карнавал в Бенше длится всего три дня. В первый день карнавала на улицу выходят тысячи Жилей (Жиль – самый главный персонаж карнавал) и члены многочисленных молодежных ассоциаций.  Праздничное шествие стартует под звуки виол от привокзальной площади. Второй день карнавала называют «детским днем» или «днем молодежи», члены молодежных организаций устраивают музыкальный парад, осыпают друг друга конфетти в кафе, пьют вино. Вечер дают праздничный салют.

Последний день карнавала – вторник перед началом Великого поста – является кульминацией праздничных торжеств. На заре, около 4 часов утра, Жили начинают собираться группами. Каждая группа отправляется завтракать: по традиции, завтрак состоит из устриц и шампанского. После этого все персонажи праздника – Жили, Крестьяне, Арлекины – устремляются на Гран-Пляс.

С 18 по 21 февраля карнавал принимает еще один бельгийский город Алст. Карнавал в Алсте записан в фонд культурного наследия ЮНЕСКО. Это событие со своим крамольным духом собирает танцующих вокруг «Баярда», легендарного скакуна Карла Великого.

Безумными днями называют карнавал в Эйпене (16–21 февраля).  На время проведения карнавала ключи от города предаются Принцу карнавала. Шествие «Розенмонтаг» (досл. «понедельник роз») – это кажущаяся бесконечной череда процессий и костюмированных маршей. По городу следует большой кортеж, с которого в толпу летят  лепестки роз. Заканчивается праздник, передачей ключей от Принца Карнавала назад городским властям.

Однако, с окончанием традиционной карнавальной недели, праздники в Бельгии не заканчиваются.

В этом году в городке Нивелль карнавал состоится в 110 раз. С 25 по 28 февраля он собирает детей, клоунов и колесницы. Детский карнавал открывает праздник 25 числа. До вторника жители веселятся вместе с Жиллями.

Шарики и сладости ждут посетителей карнавала в бельгийском городе Турне 17-18 марта. Начинается карнавала немного раньше 16 числа с «Ночи интрижек». Следующим вечером большой бал принимает гостей. В последний день карнавала с дозорной башни города в праздничную толпу бросают разнообразную выпечку.

В свой 554 раз карнавал в Мальмеди пройдет с 18 по 21 февраля. Карнавал в бельгийском городе Мальмеди, расположенном примерно в 60 км к юго-востоку от Льежа, проходит ежегодно начиная с 1459 года и длится четыре дня в преддверии Великого поста. На валлонском диалекте эти четыре дня в году получили название «Cwarmê».

Ночью в пятницу горожане собираются в кафе, чтобы вместе с друзьями встретить утро субботы. А в субботу бургомистр передает ключи от города вымышленному персонажу «Трувле» (по-валлонски – Lu Trouv’lê), что символизирует собой начало праздника. В субботу также проходит парад, в котором помимо «Трувле» участвуют различные диковинные ряженые. В воскресенье проходит самое красивое карнавальное шествие: горожане наряжаются в народные и карнавальные костюмы. В понедельник различные театральные сообщества города показывают прямо на улицах небольшие сценки, в которых угадываются наиболее яркие события прошедшего года, сообщает Le Soir.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?