В Белоруссии казнили осужденных за теракт в метро

В Белоруссии приведены в исполнение смертные приговоры в отношении осужденных за терроризм Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева.

О том, что казнен Ковалев, сообщила его мать Любовь Ковалева. Уведомление об этом она получила по почте из Верховного суда Белоруссии. Извещение датировано 16 марта. Ковалева уверена, что ее сын ни в чем не виноват, и просила отсрочить на год исполнение приговора ее сыну.

О казни Коновалова сообщили позже, сообщает РИА «Новости».

Теракт на станции метро «Октябрьская» произошел 11 апреля 2011 года. Погибли 15 человек, более 300 получили ранения, многие стали инвалидами. В течение суток террористы были вычислены и задержаны правоохранительными органами Белоруссии. К расследованию были привлечены специалисты из России, Израиля, Великобритании.

Исполнителя теракта в метро установили по записи камер видеонаблюдения. По месту жительства одного из задержанных в Витебске в подвале дома обнаружена лаборатория, где он собирал взрывчатые вещества.

Правоохранительные органы сообщили, что задержанные: Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев, 1986 года рождения – признались не только в теракте в минском метро, но и в совершении других взрывов в Белоруссии, в частности, одного – в День независимости 3 июля 2008 года и нескольких – в Витебске.

Рассмотрение дела началось в Верховном суде Белоруссии 15 сентября 2011 года.

Решение о высшей мере наказания принял Верховный суд страны с учетом тяжести совершенного преступления. Суд признал, что сконструировал взрывное устройство, принес в метро и взорвал его Дмитрий Коновалов.

Ковалев, по данным суда, знал о готовящемся теракте, но не сообщил в соответствующие органы.

Коновалов на суде признал вину во взрыве в метро и в совершении теракта 3 июля 2008 года в Минске. Обвиняемый в пособничестве Коновалову Владислав Ковалев не признал свою вину в укрывательстве орудия совершения преступления, в соучастии во взрыве в метро, но при этом признал вину в недонесении о готовящемся взрыве в метро.

Ковалев также признал вину в ряде хулиганских действий в период с 2000 по 2002 год, в участии во взрыве в подъезде жилого дома в Витебске, возле витебской библиотеки.

Верховный суд 30 ноября 2011 года огласил приговор по делу о взрывах в Минске и Витебске.

Суд пришел к выводу, что Коновалов и Ковалев представляют для общества исключительную опасность, и приговорил их к расстрелу.

«Приговор обжалованию и опротестованию в кассационном порядке не подлежит», – заявил тогда судья.

Ковалев подавал прошение о помиловании, а Коновалов этого делать не стал.

Президент Александр Лукашенко помиловать осужденных отказался – «ввиду высокой общественной опасности преступников, с тяжелыми последствиями для общества совершенных актов терроризма и иных преступлений, сопряженных с убийством большого числа людей, причинением гражданам многочисленных телесных повреждений».

Белорусские правозащитники заявили, что их шокировал данный поступок властей. По мнению правозащитников, смертная казнь недопустима, и никакое преступление не может быть оправданием для совершения убийства даже от имени государства.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?