В Болгарии задержан цыганский барон, чей клан спровоцировал беспорядки

Share
0

Болгарская полиция задержала цыганского барона Кирила Рашкова по прозвищу Царь Киро, действия одного из приближенных которого спровоцировали массовые межэтнические столкновения на юге страны.

Кирил Рашков, известный как Царь Киро, задержан и в настоящее время находится в городе Пловдиве, сообщил главный секретарь МВД Калин Георгиев.

Рашкову предъявлены обвинения в угрозе убийством – ему грозит до шести лет тюрьмы.

Национальная налоговая служба Болгарии ранее заморозила банковские вклады и арестовала имущество Рашкова. Ее глава Красимир Стефанов приказал во вторник начать расследование деятельности налоговиков Пловдива, обвиняемых в том, что они ненадлежащим образом инспектировали имущество Рашкова.

Беспорядки начались в конце прошлой недели после того, как в пятницу, 23 сентября, в расположенной на юге Болгарии деревне Катунице 19-летний местный житель Ангел Петров погиб в ДТП под колесами микроавтобуса, водитель которого оказался одним из приближенных Рашкова.

После этого перед домом барона собралось более полутысячи жителей деревни, которые требовали от Рашкова покинуть Катуницу вместе с семьей. Во второй половине дня в воскресенье к беспорядкам присоединились несколько сотен футбольных фанатов, специально прибывших в Катуницу из Пловдива. Толпа начала бить автомобили и забрасывать принадлежащие семье Рашкова дома камнями и бутылками с зажигательной смесью. В трех домах начался пожар.

По данным полиции, в ходе беспорядков от сердечного приступа скончался подросток. Пять человек, из них три сотрудника полиции, получили ранения. В понедельник и вторник выступления охватили ряд крупнейших городов Болгарии, включая столицу Софию. Полиция арестовала более 300 человек.

По всей Болгарии представители цыганских общин в ожидании возможных погромов в целях самообороны спешно запасаются дубинками, топорами и огнестрельным оружием, передает РИА «Новости».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?