В Британии выпустили новую модель даблдекера

С конвейера в Северной Ирландии сошел первый лондонский двухэтажный автобус новой модели.

На специальной церемонии на заводе Wrightbus в пятницу столичный мэр Борис Джонсон лично сел за руль выкрашенной в традиционный красный цвет огромной машины. Планируется, что сверхсовременная версия известнейшего автобуса типа Routemaster выйдет на линии в 2012 году, накануне лондонской летней Олимпиады.

Дизайн машины комментаторы называют одновременно футуристическим и ностальгическим. Новая модель своими округлыми очертаниями напоминает знаменитый Routemaster. Он стал символом Лондона во всем мире и был выведен из эксплуатации в 2005 году после почти 50 лет службы.

Помимо округлых форм, новый автобус имеет еще одну отличительную черту, роднящую его с Routemaster: у него нет задней двери. Вместо нее – открытая платформа с вертикальным поручнем, позволяющая пассажиру быстро запрыгнуть в автобус или сойти с него. Там же будет дежурить кондуктор.

Первые восемь таких машин, как отметил Джонсон, будут с начала будущего года тестироваться именно «в загруженном потоками пассажиров и транспорта городском центре», где пассажирам нередко приходится подолгу ожидать, пока водитель откроет обычные двери.

Новинка оснащена экономичным 4,5-литровым гибридным двигателем. Новый даблдекер вмещает 87 пассажиров. Он отвечает новым требованиям удобства для пассажиров-инвалидов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Двухэтажные автобусы курсируют по улицам Лондона с конца ХIХ века, поначалу они двигались на конной тяге. Даблдекер модели Routemaster вышел на линии в 1956 году, его производство было прекращено в 1968 году, однако сотни автобусов такого типа ходили на городских маршрутах вплоть до 2005 года. Сейчас в Лондоне используется другой вариант двухэтажного автобуса, он отличается угловатым дизайном и не сумел заслужить любовь горожан и туристов.

Инициатором отправки Routemaster прошлого века в утиль был прежний мэр Лондона – лейборист Кен Ливингстон. Нынешний мэр – член соперничающей партии консерваторов Борис Джонсон – накануне выборов в 2008 году пообещал вернуть Routemaster на улицы города.

Тем, кому не терпится увидеть новинку, будет предложена возможность увидеть ее уже в декабре, когда первый такой автобус начнет разъезжать по разным районам и останавливаться на Трафальгарской площади, чтобы предстать перед фотокамерами.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?