В Чехии прошел первый тур президентских выборов

Share
0

В первом туре президентских выборов в Чехии наибольшее количество голосов набрали экс-премьер и глава МИД.

За экс-премьера Милоша Земана отдали свои голоса свыше 24% голосов избирателей, а за главу МИД Карела Шварценберга около 23%, сообщает BBC News.

Оба лидера президентской гонки в Чехии - люди пожилые: Милошу Земану 68 лет, Карелу Шварценбергу – 75. Фаворитом выборов считался бывший премьер-министр Ян Фишер, однако он, неожиданно для многих, так и не сумел пройти во второй тур. Всего в первом туре приняло участие 9 кандидатов в президенты.

Явка избирателей в ходе двухдневного голосования оказалась высокой, несмотря на морозы. Впервые в истории Чехии глава государства избирается прямым голосованием, ранее президента выбирал парламент.

Не смог пройти во второй тур и профессор театрального факультета Академии музыкальных искусств в Праге Владимир Франц, которого многие окрестили «Аватаром». Он добился статуса кандидата благодаря массовой симпатии со стороны граждан и считался одним из самых неординарных участников гонки. Дело не столько в политических воззрениях Франца (хотя планы его реформ, например, легализация марихуаны, многим по душе), а в том, что значительная часть его тела покрыта татуировками – даже лицо почти всё татуировано. За это некоторые называют его «Аватаром».

Планируется, что второй тур выборов состоится 25-26 января, для победы в нем достаточно набрать большинство голосов.

Победитель президентских выборов сменит на посту главы государства известного консерватора Вацлава Клауса, возглавлявшего Чехию на протяжении 10 лет. По мнению экспертов, его уход с поста президента будут приветствовать многие в ЕС из-за скептического отношения Клауса к идее европейской интеграции.

Однако в самой Чехии экономическая политика Клауса в 1990-х годах считается успешной, а решение отказаться от вхождения в зону евро сейчас представляется правильным.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?