В Чехии распалась правящая коалиция

Из-за потери большинства в парламенте в Чехии распалась правящая коалиция.

Если ее партнерам не удастся договориться о формировании нового правительства, то в стране состоятся досрочные выборы.

Правящая трехпартийная коалиция в Чехии из-за потери большинства в парламенте объявила о своем распаде. Как заявил вечером в воскресенье, 22 апреля, премьер-министр страны Петр Нечас, партнеры договорились свернуть работу к 27 апреля. Если к тому времени они не договорятся о формировании нового правительства, в стране будут объявлены досрочные всеобщие выборы, сообщает агентство Deutsche Welle.

Правительственный кризис в Чехии был вызван расколом в партии «Дела общественные» (ДО), которая является младшим партнером в правоцентристской коалиции. Из-за этого две другие правящие партии – «Гражданская демократическая партия» (ГДП) и «ТОП 9» лишились парламентского большинства. Премьер-министр Нечас исключил возможность формирования правительства меньшинства, поскольку, по его словам, консолидировать бюджет страны можно лишь при наличии перевеса голосов в парламенте.

Раскол в партии ДО произошел после выхода из ее рядов ее основателя Вита Барты – бывшего министра транспорта, который из-за подкупа одного из депутатов был приговорен к условному наказанию. 17 апреля замглавы ДО Каролина Пик – вице-премьер по борьбе с коррупцией – объявила о выходе из партии и намерении создать новую политическую платформу. За ней последовали многие депутаты от ДО.

Как уже писал EUROMAG, правительство Чехии подвергается резкой критике из-за жесткой бюджетной политики и коррупционных скандалов. 21 апреля около 90 000 человек вышли на улицы Праги, чтобы потребовать проведения досрочных выборов. Это была одна из крупнейших демонстраций в Чехии со времени свержения коммунизма в этой стране в 1989 году.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?