В Европе прошла облава на хакеров

Сразу в нескольких европейских странах прошли аресты молодых людей. Их подозревают в участии в операции «Ответный удар», которая стала ответом на арест 10 декабря создателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Молодые люди совершили хакерские атаки на системы MasterCard и Visa. Несмотря на аресты, сеть Anonymous, в которой они состояли, начала новую операцию.

В семь часов утра в четверг в Англии были арестованы пять молодых людей в возрасте 15, 16, 19, 20 и 26 лет. Их подозревают в проведении операции «Ответный удар» в начале сентября прошлого года. Тогда группа хакеров Anonymous атаковала компании, которые закрыли WikiLeaks доступ к финансовым средствам. Молодые люди напали на системы MasterCard и Visa.

После этих арестов в четверг на Twitter незамедлительно появилась реакция других участников группы Anonymous. Её члены потребовали немедленного освобождения пяти подозреваемых англичан, арестованных утром. Арестованные хакеры, в свою очередь, отрицают свою причастность к пиратству. Они всего лишь граждане, чьим мотивом стала защита WikiLeaks.

Во Франции на защиту WikiLeaks также встала молодежь. В середине декабря был задержан 15-летний подросток. «Об этом аресте специально ничего не сообщали, чтобы не помешать расследованиям, проводимым в других странах», – заявили в жандармерии. В начале декабря в Голландии также были задержаны два хакера, 16 и 19 лет, пишет Francesoir.

Как уточняет Le Telegramme, молодой французский хакер был задержан 16 декабря прошлого года. Его подозревают в операции по блокировке сайтов онлайн-оплаты, проводимой хакерами в отместку за WikiLeaks.

Он увлекается информатикой с шестилетнего возраста и в 15 лет стал в этой области настоящим гением. Этот молодой житель Оверни был арестован 16 декабря, сообщает Europe1. Его подозревают в участии в операции «Ответный удар», организованной сетью хакеров Anonymous. Операция, которая стала ответом на арест 10 декабря создателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, состояла в блокировании трех сайтов онлайн-оплаты. Атака была организована на сайты, которые блокировали финансовые средства Ассанжа.

По предположениям представителя жандармерии, специализирующегося на киберпреступлениях, эти атаки должны были проходить с большого количества серверов по всему миру. Пять из этих серверов находятся во Франции. Жандармы вычислили один из них и постепенно добрались до этого молодого человека. Предполагается, что юный хакер использовал около ста компьютеров (с согласия их владельцев) для атак на сайты онлайн-оплаты.

«Мотивом для действий хакера стала идея о необходимости защиты WikiLeaks, так как у создателя сайты было право свободно самовыражаться, – говорится в отчете жандармерии. – Молодой человек осознавал, что его действия незаконны. Но он не осознавал в силу возраста, насколько серьезен его поступок». Сегодня он на свободе. Но теоретически после завершения следствия он может понести наказание в виде крупного штрафа и лишения свободы сроком до пяти лет. Такое же наказание налагается на людей, позволивших производить атаки с их компьютеров.

По данным издания, несмотря на аресты, сеть Anonymous с 23 января этого года начала новую операцию «Египет». По данным Netcraft, вероятно, что министерские сайты Египта станут следующей жертвой.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?