Меган Маркл беременна
Подробнее

В Германии нашли русских шпионов

В Германии задержана супружеская пара, которая, предположительно, осуществляла шпионаж в пользу России. Официально супругам, проживающим на территории страны уже более 20 лет с австрийскими паспортами, никаких обвинений не предъявлено. В российском представительстве в Германии ситуацию никак не комментируют, ссылаясь на то, что официально информация не была подтверждена.

Share
0

Спецслужбы Германии задержали супругов, которые, предположительно, работали на российскую службу внешней разведки (СВР) в течение более 20 лет, сообщают немецкие СМИ.

Предполагаемые шпионы были задержаны сотрудниками спецподразделения Федерального ведомства по уголовным делам (ВКА) в разных городах – в Марбурге, федеральная земля Гессен, и в Балингене, земля Баден-Вюртемберг. При этом женщина была задержана в тот момент, когда принимала зашифрованное радиосообщение. Сами задержанные все обвинения отрицают.

При задержании у предполагаемых шпионов были найдены австрийские паспорта на имена выходцев из Латинской Америки. Согласно документам, мужчину зовут Андреас А., он родился в Аргентине, женщину зовут Хайдрун А., она из Перу. Впрочем, как сообщает Spiegel, немецкие спецслужбы, которые провели расследование в этих странах, выяснили, что данные не соответствуют действительности.

Супружеская пара привлекла внимание спецслужб Германии после того, как в прошлом году ФБР раскрыло в США сеть агентов российских разведслужб. При этом на каком основании представители германской разведки связывают деятельность задержанных с Россией – не уточняется, передает Deutsche Welle.

В российском представительстве ситуацию пока не комментируют. Как заявил дежурный дипломат дипломатического представительства России в Берлине Георгий Старикович, пока никто не обращался в посольство России в Германии в связи с задержанием предполагаемых российских шпионов.

«Я могу сказать, что мы не комментируем спекуляции в Интернете, пока что это в Интернете только проходило, – цитирует дипломата BBC. – Никаких официальных обращений в посольство со стороны германских ведомств и служб в этой связи не поступало».

Немецкие СМИ полагают, что это задержание – первый инцидент подобного рода, происшедший после воссоединения Германии, – может отразиться на германо-российских отношениях.

Следствие предполагает, что нелегальная деятельность супружеской четы началась еще во время существования советской спецслужбы КГБ. Подозреваемые прибыли в Западную Германию в 1988 году.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?