В Германии ограничат продажу болеутоляющих средств

Немецкие врачи утверждают, что люди часто злоупотребляют болеутоляющими.

Многие считают, что эти средства безвредны, но это не так: ацетилсалициловая кислота, содержащаяся в таких препаратах, как аспирин и диклофенак, в больших дозах может вызывать внутренние кровотечения и проблемы с почками.

Чтобы предотвратить неправильное использование анальгетиков, было принято решение ограничить продажи. Отныне ибупрофен, напроксен и диклофенак можно будет купить лишь в небольших упаковках, рассчитанных не более чем на четверо суток. По данным статистики, в 2010 году болеутоляющие вызвали или спровоцировали 38 смертей, из которых 16 произошли в результате отравления ибупрофеном и диклофенаком.

Ограничения на продажу призваны обратить внимание людей на собственное здоровье, ведь за рецептом на болеутоляющее придется идти к врачу, который установит причину боли. В 2009 году ввели похожие ограничения на продажу парацетамола. Теперь же этот препарат вообще нельзя будет купить без рецепта, причина – высокий риск поражения печени.

Институт медицинской статистики сообщает, что среднестатистический немец принимает до 50 болеутоляющих таблеток в год, из них 29 лекарств отпускаются без рецепта. Это не самая высокая цифра в Европе: французы и скандинавы принимают в три раза больше таблеток, сообщает Stern.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?