В Исландии отмечают первую годовщину извержения Эйяфьятлайокудля

15 апреля в честь первой годовщины извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль в стране открывается музей, посвященный этому природному явлению.

Исландский вулкан Эйяфьятлайокудль, имя которого еще год назад без запинки мог произнести каждый пассажир, оказавшийся в это время в европейском аэропорту, отметил первую годовщину извержения.

Впрочем, извержение исландского вулкана началось еще в марте 2010 года, но только 14 апреля о нем узнал весь мир – в этот день власти ЕС закрыли небо над Европой. Запрет на полеты длился четыре дня. Облако пепла стало крупнейшим препятствием для авиации со времен Второй мировой войны.

В честь первой годовщины Университет Исландии даже решил провести научный симпозиум по вулканам.

А 15 апреля у основания ледника Эйяфьятлайокудль, где располагается вулкан, открывается музей с постоянной экспозицией, посвященной извержению всемирно известного вулкана. Хотя извержение вулкана и считается официально закончившимся, его последствия до сих пор ощутимы в сельской местности, уже ставшей местом паломничества туристов.

Как уже писал EUROMAG, музей будет располагаться на кольцевой дороге (шоссе 1) в местечке Торвалдсери в том месте, куда падает тень от самого Эйяфьятлайокудля. «Мы решили сделать этот проект. Мы хотим показать людям, как начиналось извержение, как оно усиливалось, как мы жили здесь в то время и как оно закончилось. Это наша обязанность, так как то извержение было действительно мировым», – говорит Олэфур Эггертссон, фермер, живущий рядом с вулканом, который вместе с семьей управляет проектом музея. «И хотя это капля в море по сравнению с тем, что происходит сейчас в Японии, эффект, который вулкан оказал на авиацию, огромен», – добавил он.

В настоящее время на его ферме уже останавливается огромное количество автобусов с туристами, которые хотят послушать рассказы о том извержении.

Кстати, пишет IceNews, теперь до вулкана будет несложно добраться – исландская служба такси Reykjavik Taxi Travel предлагает новую услугу: путешествие к вулкану по доступной цене и в комфортных условиях. Все водители могут общаться как на шведском, так и на английском языках, говорится в сообщении компании.

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?