В Италии стартует саммит «Большой семерки»

Share
1
В Италии стартует саммит «Большой семерки»

Лидеры Группы семи соберутся на ежегодный саммит.

В этом году он проводится в 43-й раз, а местом для его организации Италия, председательствующая в объединении семи наиболее индустриально развитых стран планеты, выбрала городок Таормина, расположенный в восточной части острова Сицилия.

На берегу Ионического моря в условиях жесточайших мер безопасности лидеры Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии обсудят наиболее острые проблемы сегодняшнего дня, сообщает ТАСС.

Им также предстоит присмотреться друг к другу - из семи политиков, которые соберутся за столом, для четверых встреча в формате G7 будет первой. Это президенты США Дональд Трамп, французский лидер Эмманюэль Макрон, британский премьер Тереза Мэй и премьер-министр Италии Паоло Джентилони. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо примет участие в саммите во второй раз, его японский коллега Синдзо Абэ - в шестой, а для канцлера ФРГ Ангелы Меркель это двенадцатый по счету саммит.

Как ожидается, политики обсудят в формате дискуссионных сессий, рабочих ужинов, обедов и двусторонних встреч, традиционные темы, в частности, проблемы миграции, обеспечение безопасности и стабильности, противодействие климатическим изменениям, помощь развивающимся странам Африки, а также свободную торговлю. Но есть как минимум два фактора, которые будут отличать нынешний саммит от предыдущих. Первый из них - участие в дискуссиях президента США Дональда Трампа.

Американский лидер известен своими высказываниями о протекционизме в торговле и скептичной позицией по поводу борьбы с изменениями климата, с которыми его коллеги по другую сторону Атлантики не согласились. Как ожидается, на одной из встреч коллеги Трампа по G7 попытаются убедить его не вводить протекционистских мер и подтвердить обязательства, взятые предыдущей администрации по Парижскому соглашению по климату.

Второй фактор - терроризм. Саммит проводится спустя всего несколько дней после самого страшного за последние 12 лет теракта в Великобритании. В результате взрыва бомбы, приведенной в действие террористом-смертником в Манчестере, погибли 22 человека, десятки находятся в критическом состоянии. Британский премьер Тереза Мэй не исключила, что из-за инцидента ей придется покинуть саммит на день раньше запланированного срока. Как пообещал накануне Джентилони, Италия вынесет на обсуждение саммита декларацию о борьбе с терроризмом и экстремизмом.

При этом заявленная хозяевами встречи повестка носила явный отпечаток итальянских национальных интересов - миграционная проблема и напрямую связанное с ней урегулирование в Ливии. С начала года в Италию по морю уже прибыли более 50 тыс. мигрантов, это стало абсолютным рекордом по сравнению с предыдущими годами. При этом 90% мигрантов, большая часть из которых не подпадают под статус беженцев, отплывают от ливийских берегов.

Итальянское руководство давно указывает на необходимость искоренить причину миграции, а это предполагает инвестиции в развитие африканских стран. От саммита к саммиту «семерка» традиционно подтверждает это обязательство, однако ситуация кардинальным образом не меняется. Уже стало определенным обычаем проводить дискуссии на второй день в расширенном составе.

На этот раз приглашены лидеры Нигерии, Нигера, Эфиопии, Кении, Туниса. Эти страны рассматриваются как потенциальные кандидаты для создания собственных миграционных центров, призванных остановить неконтролируемый поток к ливийскому побережью.

Читайте также
Комментарии (1)
  1. Логинов Николай 27 мая 2017, 06:17

    G7 - это США и их шестёрки.

Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?