В Киеве на празднике начались беспорядки

Колонна сторонников оппозиции возле парка Шевченко в Киеве прорвала первый кордон милиции и намерена идти к администрации президента Украины.

Работники спецподразделения «Беркут» начали перекрывать улицы, прилегающие к парку. Практически все прилегающие улицы заполнены автобусами с работниками спецподразделений. Участники митинга подошли вплотную к металлическому забору, за которым находятся бойцы «Беркута».

Пока сотрудники правоохранительных органов силовых действий не предпринимают. Организаторы акции через громкоговоритель призывают работников милиции не мешать участникам митинга двигаться по улице.

По данным МВД, в парке имени Тараса Шевченко сегодня митингуют около 3 тыс. представителей оппозиционных партий. Пресс-служба «Батькивщины», лидером которой является Юлия Тимошенко, сообщила, что в митинге принимают участие 10 тыс. человек.

Накануне начальник главного штаба МВД Анатолий Лазарев сообщил, что для обеспечения общественного порядка во время празднования Дня независимости планируется привлечь около 18 тыс. сотрудников милиции, в том числе 4 тысячи – в Киеве.

Сегодня перед началом митинга первый заместитель председателя партии «Батькивщина» Александр Турчинов заявил, что представители и сторонники оппозиции после митинга возле памятника Тарасу Шевченко планируют идти на улицу Банковую к администрации президента.

Позже на митинг пришли государственные исполнители, которые зачитали решение Окружного административного суда столицы о запрещении пешего шествия в центре города, сообщает ИТАР-ТАСС.

Лидеры оппозиционных партий отметили, что таким образом с помощью судов власть пытается защитить режим, «которому осталось недолго». В частности, лидер партии «Фронт перемен» Арсений Яценюк отметил, что в следующем созыве Верховной рады будет обязательно создано демократическое большинство. «И мы обязательно будем иметь нового президента, украинского президента. Сегодня оппозиция в парламенте будет защищать каждого украинца. А любой, кто будет идти против интересов народа, будет наказан», – подчеркнул он.

Президент Виктор Янукович сегодня во время выступления на торжественном собрании возле памятника святому Владимиру по случаю 20-летия независимости Украины заявил, что «украинский народ должен помнить, что политические распри и внутренние расколы могут привести Украину к руинам». «Политические распри и внутренние расколы всегда приводили Украину к руинам и потере государственности, стоили миллионов жизней украинцев. Уверен, что этот урок мы должны помнить», – подчеркнул Янукович.

Президент отметил, что благодаря единству украинцев становление и развитие государственности «происходят мирным путем». «Благодаря нашему народу и взвешенной государственной политике Украине удается избегать кровавых внутренних конфликтов и сохранять соборность. Уверен, так будет и впредь», – заявил глава государства.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?