В Латвии летом подорожают бензин, алкоголь и сигареты

Правительство Латвии одобрило повышение ставок акцизного налога на алкоголь, сигареты и бензин.

Налоговые ставки планируется повысить с июля нынешнего года. Согласно одобренным поправкам, акцизный налог на бензин повысится с 269 латов за 1000 литров до 289 латов за 1000 литров. Это означает, что за счет повышения акциза литр бензина на автозаправках с 1 июля подорожает на 2 сантима. В министерстве финансов подчеркивают, что в этом случае ставка акциза на бензин в Латвии приближается к ставке аналогичных налогов в Литве и Эстонии.

Что касается сигарет, то минимальная ставка налога повысится с 48 до 52 латов за 1000 сигарет, специальная ставка – с 22,5 до 25 латов за 1000 сигарет, а процентная ставка снизится с 34,5 до 34%.

По расчетам Минфина, от повышения акциза на сигареты в 2011 году дополнительные доходы госбюджета составят 3,6 млн латов.

Вырастет и акцизный налог на крепкие алкогольные напитки. Как сообщает DELFI, этот акциз повысится с 890 до 940 латов за 100 литров абсолютного спирта. По данным Минфина, после повышения акциз на алкогольные напитки в Латвии будет выше, чем в Эстонии, но ниже, чем в Литве. Повышение акциза затронет и спиртосодержащие пищевые добавки.

Одобренные правительством законодательные поправки должны пройти утверждение в сейме.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?