В Керчи прогремел взрыв
Число погибших при стрельбе в Керчи выросло до девятнадцати человек
Подробнее

В Латвии запретят курить на балконе

Share
0

В Латвии законодательно запретят курить на балконах и лоджиях многоквартирных домов.

Министерство здравоохранения по предложению Министерства охраны среды и регионального развития (МОСРР) поддержало инициативу Озолниекской окружной думы ограничить курение на балконах и лоджиях многоквартирных домов, сообщила представитель МОСРР Кристине Барщевска.

Для закрепления ограничения в нормативных актах планируется предложить внести поправки в закон «О реализации, рекламе и использовании табачных изделий».

Представитель Минздрава Оскар Шнейдерс сказал, что министерская Государственная комиссия по ограничению курения поддержала инициативу Озолниекской окружной думы в конце октября. Было учтено и мнение по этому вопросу Латвийского общества врачей.

Шнейдерс воздержался от прогнозов, как быстро могут быть утверждены поправки, отметив, что вначале они пройдут обсуждения, затем одобрение правительством, а потом – три чтения в Сейме, поэтому это произойдет не скоро.

Он пояснил, что на идейном уровне содержание поправок ясно, но совместно со специалистами Министерства юстиции и омбудсменом необходимо рассмотреть баланс между правами индивида на частную жизнь и предупреждением нанесения вреда окружающим.

Министерство допускает, что вопрос вызовет широкую общественную дискуссию, подчеркивая, что все нынешние и будущие предложения направлены не на ограничение курящей части общества, а на предохранение некурящей.

Ранее Озолниекская окружная дума решила дополнить обязательные правила ограничением на курение на лоджиях, балконах и у открытых окон многоквартирных домов.

Но нормативный акт самоуправления противоречил существующим нормам, поскольку самоуправления не вправе устанавливать дополнительные запреты на курение с помощью обязательных правил – это не отвечает закону «О реализации, рекламе и использовании табачных изделий» и Латвийскому кодексу административных нарушений. Поэтому МОСРР никак не могло согласовать разработанные самоуправлением правила, сообщает DELFI.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?