В Лондоне скончался виолончелист Александр Ивашкин

В Лондоне в возрасте 65 лет скончался выдающийся русский виолончелист, музыковед и педагог Александр Ивашкин.

Более десяти лет (с 1978 по 1990 годы) Ивашкин был солистом оркестра Большого театра и художественным руководителем камерного ансамбля «Солисты Большого театра».

С 1999 года профессор Ивашкин возглавлял кафедру исполнительского мастерства в лондонском Голдсмитс-колледже и Центре русской музыки при нем, где под его руководством стали регулярно проходить музыковедческие и исполнительские семинары и концерты.

В 1996 году в свет вышла написанная профессором Ивашкиным биография его соотечественника Альфреда Шнитке.

Эта книга до сих пор является единственным наиболее полным и авторитетным путеводителем по творчеству гения русского авангарда.

Оно из последних выступлений Александра Ивашкина состоялось в мае 2013 года в большом зале Санкт-Петербургской филармонии.

Там он впервые представил публике концерт для виолончели с оркестром Габриэля Прокофьева, а также новое прочтение Концертино для виолончели с оркестром соль-минор Сергея Прокофьева.

Как пишет BBC News, профессор Ивашкин внес огромный вклад не только в популяризацию русской музыки на Западе, но и в лучшее понимание ее культурных основ и традиций.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?