В Минске судят за взрыв в метро

В Минске начался суд над обвиняемыми во взрыве в метро в апреле текущего года, который унес жизни 15 человек. В случае обвинительного вердикта им может грозить смертная казнь. На первом заседании суд отказался признать смертную казнь «институтом варварства».

В Верховном суде Белоруссии начался процесс по уголовному делу о теракте в минском метро. В совершении взрыва, унесшего жизни 15 человек, 11 из которых погибли на месте, обвиняются Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев, оба 1986 года рождения.

Процесс ведет первый заместитель председателя Верховного суда страны Александр Федорцов. Гособвинителем выступает заместитель генерального прокурора Белоруссии Алексей Стук.

Появление подсудимых зал встретил молча. Оба обвиняемых ведут себя спокойно, периодически смотрят в зал. Они находятся в клетке, разделенной пополам решеткой, сообщает белорусский портал Naviny.

В первой половине дня гособвинитель в течение более полутора часов зачитывал обвинение Коновалову. По словам замгенпрокурора, Коновалов обвиняется в четырех актах терроризма, произошедших в 2005–2011 годах, и во взрывах и поджогах в период с 2002 по 2004 год в Витебске. Таком образом, главному обвиняемому по делу о взрыве в минском метро предъявлено обвинение в терроризме, незаконном хранении взрывчатки, злостном хулиганстве и умышленном уничтожении имущества общеопасным способом.

В ходе заседания судья отказался удовлетворить ходатайство потерпевшей Инессы Крутой, которое представил ее представитель. «Требуем до начала судебного процесса отменить в Белоруссии смертную казнь как институт варварства», – зачитал он выдержку из своего ходатайства. Также представитель потерпевшей требует ввести в Белоруссии институт судебных заседателей, которые должны, по его мнению, участвовать в данном процессе.

К ходатайству присоединились трое потерпевших, одна из которых заявила, что не получила компенсации за полученный вред здоровью. Однако председательствующий заявил, что суд не в силах отменить смертную казнь и ввести институт присяжных.

Суд также отказал другому потерпевшему в переносе заседания в связи с недостаточным количеством времени для ознакомления с материалами дела. «Недопущение к материалам дела вызывает сомнение в качестве следствия», – сказал потерпевший, озвучивая свою просьбу.

В свою очередь, судья сообщил присутствующим, что этому потерпевшему было ограничено время на ознакомление с материалами дела, так как его не интересовали результаты экспертиз, а интересовали связи обвиняемых и способы изготовления взрывных устройств, сообщает РИА «Новости». Всего в зале суда присутствует 121 потерпевший, а также их родственники и представители.

Ожидается, что после перерыва на процессе будет предъявлено обвинение второму фигуранту дела – Владиславу Ковалеву, который обвиняется в пособничестве совершению теракта. По словам Стука, он знал о подготовке взрыва в метро еще с 2010 года. А в апреле 2011-го помог найти съемную квартиру для подготовки к теракту в метро, а также предоставлял свой мобильный телефон.

Коновалов и Ковалев также обвиняются в совершении ряда других взрывов в Витебске и Минске – им вменяется организация в сентябре 2005 года взрыва у летнего кафе в Витебске, в результате которого пострадало около 50 человек.

Как уже писал EUROMAG, взрыв в минском метро произошел в вечерний час пик 11 апреля. Жертвами происшествия стали 15 человек, более 200 человек, в том числе два гражданина России, получили ранения.

Ранее президент Белоруссии заявил, что один из тогда еще задержанных по подозрению в совершении взрыва признался, что является исполнителем теракта. «Это подтверждается и его собственными показаниями, и записью камер наружного наблюдения», - отметил президент. Кроме того, оба задержанных, по его словам, признались в совершении взрывов в День независимости 3 июля 2008 года и в Витебске в 2005 году.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?