В Москве вручат премию за лучшую деревянную архитектуру

Торжественная церемония вручения премии АРХИWOOD – за лучшую архитектуру из дерева – состоится 23 мая 2013 года в ЦДХ в рамках выставки Арх Москва - 2013, по адресу: Крымский вал, 10.

Премия  будет вручена в этом году уже в четвертый раз. Экспозиция объектов-номинантов будет развернута в павильоне «Периптер» у входа в ЦДХ 22-26 мая. Победителей выберет как профессиональное жюри, так и народное голосование, которое пройдет с 15 по 22 мая на сайте премии.

Экспертный совет премии АРХИWOOD сформировал шорт-лист этого года. Из 138 деревянных объектов, заявленных в лонг-листе, в финал вышло 38. Номинации остались прежними: «Загородный дом», «Общественное сооружение», «Малый объект», «Арт-объект» и «Дизайн городской среды».

Больше всего заявок собрала номинация «Арт-объект» - и это, пожалуй, самая характерная тенденция последних лет. Вслед за «Архстоянием» и «Городами», загородные архитектурные фестивали стали проходить по всей стране: под Иркутском («БУХ-АРТ») и Новосибирском («Ёлки-палки»), Нижним Новгородом («Деревянный ветер») и Воронежем («Архидром»).

Интересно, что последний - «Архидром» - ориентирован на гуманизацию деревянными объектами городской среды, но в качестве тренировки прошел за городом. Молодые же вологодские архитекторы рискнули взяться за преображение своего города без «разминки» и триумфально справились с этим в рамках фестиваля «Дни архитектуры» (проект «Активация»). Два их объекта – «Красный пляж» и «Треугольный сад» - стали фаворитами экспертов, заняв законное место в номинации «Дизайн городской среды». Мощную конкуренцию составят им работы от аса современной архитектуры – Асса Евгения, который начал радикальное обновление московского парка «Музеон».

 В состав жюри вошли: Сергей Скуратов - Архитектор, президент компании «СЕРГЕЙ СКУРАТОВ ARCHITECTS»;

Алексей Розенберг - Архитектор, руководитель персональной творческой мастерской;

Александр Купцов - Архитектор, руководитель бюро «Gikalo Kuptsov Architects»;

Марина Игнатушко - Архитектурный критик, куратор проекта «Архитектурный рейтинг», Нижний Новогород;

Алексей Мунипов - Главный редактор журнала «Большой город»;

Тору Кашихара (Toru Kashihara) - Архитектор, Япония.

С прошлого года у АРХИWOOD появилась традиция приглашать в состав жюри, кроме специалистов, непрофессионала, являющегося пользователем деревянной архитектуры. В жюри 2013 года приглашены фигуристы Мария Петрова и Алексей Тихонов, которые сейчас строят собственный дом

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?