В Керчи прогремел взрыв
Число погибших при стрельбе в Керчи выросло до девятнадцати человек
Подробнее

В Осло начался суд над Андерсом Брейвиком

Share
0

В Осло начался суд над экстремистом Андерсом Брейвиком, признавшимся в убийстве 77 человек в июле 2011 года в норвежской столице и на острове Утойя.

Если Брейвика признают невменяемым, согласно уголовному кодексу, он отправится в психиатрическую лечебницу, в противном случае его ждет заключение в обычной тюрьме, сообщает BBC News.

Норвежские прокуроры Инга Бейер Энг и Свейн Холден начали зачитывать обвинение в терроризме Андерсу Брейвику в самом начале процесса утром, и предполагают завершить чтение примерно через пять часов.

На сайте суда размещено примерное расписание процесса. До конца апреля свои показания дадут пострадавшие в правительственном квартале Осло, затем, до 4 июня, в суде выступят участники трагических событий на острове Утёйя, сразу после них будут допрошены родственники, бывшие друзья Брейвика. Неделю до середины июля свои доказательства и доводы представят адвокаты сторон. В последнюю очередь слово дадут психиатрам, которые проводили обследование Брейвика и которые сделали противоположные выводы о психическом здоровье обвиняемого.

Медики, психологи кризисных центров, волонтеры Красного Креста будут дежурить на протяжении всего процесса, а также в специальных залах, где будет вестись трансляция, по всей Норвегии.

В судебном деле фигурирует 1 500-страничный «манифест Брейвика», в котором подсудимый оправдывает свои поступки несогласием с «политикой мультикультурализма» в Европе.

22 июля прошлого года Брейвик взорвал в центре Осло автомобиль, в результате чего погибли восемь человек. Затем он направился на остров Утойя, где был расположен молодежный лагерь, и открыл стрельбу. Его жертвами на острове стали 69 человек.

Повторное психиатрическое обследование Брейвика в апреле текущего года признало его вменяемым.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?