В Париже просят отменить закон, запрещающий женщинам носить брюки

Share
0

Французский сенатор Маривон Блонден внесла на рассмотрение верхней палаты предложение отменить закон от 1799 года, который запрещает девушкам гулять по Парижу в брюках.

Сенатор французского парламента требует отмены закона, действующего с  XVIII века, как устаревшего и уже никем не соблюдающегося.

Согласно действующему законодательству, парижанкам запретили носить брюки еще 17 ноября 1799 года, и до сих пор это положение действует. Женщины должны просить разрешение на ношение брюк у полиции и, более того, доказывать необходимость ношения брюк.

«Я обнаружила это предписание в этом году и была поражена», – цитирует г-жу Блонден газета Le Figaro.

Запрет на брюки был введен исключительно в Париже, так как именно там родилось движение санкюлотов в 1792 году. Тогда женщины требовали разрешения на ношение брюк, что им было формально запрещено.

И даже несмотря на пункт конституции от 1946 года о «равенстве прав мужчин и женщин», предписание 1799 года все еще имеет силу в Париже.

Попытки отмены этого закона предпринимались и ранее. Например, в 1887 году феминистка Мари-Роз Астье де Вальсейр безуспешно обратилась с такой просьбой к парламенту.

А в 2004 году депутат Жан-Ив Югон обращался по этой проблеме к министру Николь Амелин.

Последний раз ликвидировать этот закон пытались в прошлом году. Как уже писал EUROMAG, президент Франции Николя Саркози потребовал от парламента провести ревизию французских законов и отменить все те, которые уже являются неактуальными.

Но, видимо, депутаты не спешили выполнять требование президента, и закон до сих пор действует.

Кстати, в Национальную ассамблею (нижняя палата парламента Франции) и сенат (верхняя палата) дозволено являться в брюках с 1980 года.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?