Меган Маркл беременна
Подробнее

В Париже разрешат носить брюки

Мэрия Парижа обратилась к начальнику полиции французской столицы с требованием отменить закон, запрещающий женщинам носить брюки. Этот документ был принят еще в 1799 году и до сих пор не отменен, то есть формально полицейские могут наказывать всех женщин, идущих по Парижу в брюках.

Share
0

Чиновники парижской мэрии обратились к начальнику полиции французской столицы с требованием «признать закон о запрете женщинам носить брюки недействительным».

История с этим законопроектом, который был принят еще в 1799 году, началась в мае, когда депутаты французского парламента обнаружили, что этот закон до сих пор действует во Франции. Тогда же они обратились к парижским чиновникам с требованием отменить его, а те, в свою очередь, переадресовали просьбу начальнику полиции.

Дело в том, что согласно закону 1799 года, женщина для того, чтобы «одеваться как мужчина», должна получить специальное разрешение в полиции Парижа.

Через сто лет – в 1892 году – этот закон, который оказался строже, чем во многих мусульманских государствах, был смягчен – даме разрешили носить брюки в тот момент, когда «она держит узды лошади».

В 1909 году чиновники снова переписали текст закона, и с того момента женщинам разрешено надевать брюки для езды на велосипеде.

После этого к закону вернулись через 60 лет – тогдашний мэр французской столицы, просмотрев текст закона, заявил: «Неблагоразумно изменять тексты, которые не могли предсказать или предвидеть модные тенденции».

Впрочем, закон еще с 1946 года противоречит французской конституции, согласно которой женщины и мужчины имеют равные права. А, например, закон о полиции делает ношение брюк женщиной-полицейским обязательным.

Последняя попытка отменить этот закон была в 2003 году, когда член парламента от партии нынешнего президента Франции Николя Саркози указал об этом министру, отвечающему за равенство полов. Но ответ министра был следующим: «Неприменение действий норм закона является более действенным вмешательством в закон изменяющихся правил».

Впрочем, в этом году президент Саркози потребовал от парламента провести ревизию французских законов и отменить все те, которые уже являются неактуальными.

«Это явно устаревший документ и совершенно неправильно, что он до сих пор еще действует в Париже», - цитирует Daily Telegraph члена парламента Джерарда Чаресса.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?