В Париже скончался великий историк Жак Ле Гофф

В Париже скончался великий французский историк-медиевист Жак Ле Гофф.

Он умер 1 апреля в возрасте 90 лет. Биограф Людовика Святого и автор книги «Рождение чистилища» был не только медиевистом, но и активным участником и комментатором текущей политической жизни Франции и Европы, отмечает RFI.

Жак Ле Гофф родился 1 января 1924 года, учился в самой престижной и элитарной высшей школе Франции normale supérieure. В 1972 году сменил другого знаменитого французского историка Фернана Броделя на посту директора парижской Высшей школы практических наук, которая с 1975 года носит название Высшей школы социальных наук.

Свою первую книгу «Интеллектуалы в Средние века» Жак Ле Гофф написал в 35 лет, заявив о себе как о последователе школы «Анналов», которая в 1930-е годы изменила историческую науку. С 1967 года он возглавлял знаменитый исторический журнал «Анналы».

Жак Ле Гофф – автор порядка 40 монографий, в том числе, «Истории тела в Средние века», «Торговцы и банкиры в Средние века», «Средневековый мир воображаемого». Сам Ле Гофф выделял среди своих трудов книгу «Рождение чистилища», отмечая в 2008 году в интервью: «До этого существовал лишь рай и ад. Мне удалось выявить новое пространство в потустороннем мире».

В молодости, живя в Праге, Ле Гофф был свидетелем установления коммунистического режима. Себя он называл человеком левых взглядов и сторонником идеи единой Европы. Много внимания Ле Гофф уделял и популяризации исторической науки: с 1966 года он был ведущим передачи «Понедельники истории» на радиостанции France Culture. Историк был консультантом на съемках знаменитого фильма «Имя розы» Жан-Жака Анно по роману Умберто Эко.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?