В Польше найдена посмертная фотография Шопена

У польского коллекционера была обнаружена неизвестная ранее фотография Шопена, которую сейчас эксперты проверяют на подлинность.

 

Работы по проверке дагерротипа проводятся в Польше. Неизвестный ранее фотоснимок принадлежит польскому коллекционеру Владиславу Зучовски, владельцу галереи в Гданьске. Он уверен, что обладает третьим снимком композитора, родившегося в 1810 году в Желязовой-Воле неподалеку от Варшавы и умершего в Париже в возрасте 39 лет.

Как пишет Corriere della Sera, фотография появилась на нескольких польских сайтах. Снимок датируется 1849 годом, когда известный композитор скончался. На снимке также стоит подпись французского фотографа Луи-Огюста Биссона, автора двух известных фотографий Шопена, одна из которых потерялась во время Второй мировой войны.

Как объясняет владелец фотографии, «снимок должен был быть произведен в парижской церкви Святой Марии Магдалины, куда перенесли тело композитора после смерти». Зучовски решил держать в секрете обстоятельства приобретения сенсационного снимка. Известно лишь, что фотография была куплена в Шотландии, куда, вероятно, попала благодаря Джейн Стерлинг, шотландке, учившейся у Шопена. Они сблизились в последний период его жизни, когда он болел, испытывал экономические трудности, а также трудно переживал расставание с Жорж Санд.

Однако Алисия Кнаст, куратор варшавского музея Фредерика Шопена, считает, что фотография не может быть настоящей, поскольку нет сведений, подтверждающих, что какие-то фотоснимки композитора попали в Шотландию.

«Никто из тех, кто находился рядом с телом покойного в Париже на протяжении трех дней, не упоминает о дагерротипе, получение которого потребовало бы многочасовой работы», – утверждает Стивен Лагерберг, автор книги о Шопене.

Между тем Зучовски заявил, что фотография будет с мая выставляться в его галерее.

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?