В Польше осквернен мемориал советским воинам

Власти польского города Познани приводят в порядок мемориал советским воинам, которые неизвестные вандалы осквернили накануне.

Они облили красной краской мемориальную доску, посвященную  маршалу Василию Чуйкову, каменные бюсты в парке, памятник советско-польскому боевому братству.

Пресс-секретарь администрации Великопольского воеводства Томаш Штубе заявил, что осквернителей уже ищут. По его словам,  «акты вандализма не коснулись расположенного рядом советского военного кладбища. Городская служба озеленения заказала очистку памятников, и вчера работы начались». Штубе также отметил, что «поверхности будут обработаны специальным составом, защищающим от спрея», отмечает «Российская газета».

Представитель местных властей выразил сожаление и извинился за своих сограждан. Он особо подчеркнул, что это не первый случай, «подобное случалось и прежде, хотя и в меньшем масштабе». В соответствии с межправительственным соглашением, администрация проинформировала о случившемся российское Генконсульство в Познани, а также польский Совет охраны памяти борьбы и мученичества.

На сегодняшний день в 51 государстве мира существуют по разным данным более 22 000 советских и российских зарубежных воинских захоронений, в которых похоронено от 4,5 до 5,5 млн человек, в том числе в Австралии, Индии и Новой Зеландии. Начиная с 2010 года, Россия ежегодно выделяет из бюджета страны 5 млн долларов на содержание воинских мемориалов за рубежом. 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?