В России ввели наказание за сокрытие двойного гражданства

Share
0

Президент России Владимир Путин подписал изменения в закон «О гражданстве Российской Федерации».

Таким образом, введена уголовную ответственность за сокрытие россиянами наличия у них гражданства другого государства. Документ был принят Госдумой 23 мая и одобрен Советом федерации 28 мая.

Поправки внесены в закон «О гражданстве РФ» и отдельные законодательные акты, обязывающие россиян, имеющих также иное гражданство, в течение 60 дней со дня его приобретения письменно уведомить об этом по месту жительства территориальный орган Федеральной миграционной службы (ФМС), сообщает ИТАР-ТАСС.

Исключение сделано только для «граждан РФ, постоянно проживающих за пределами РФ, имеющих также иное гражданство, или вид на жительство, или иной документ, который подтверждает право на его постоянное проживание в иностранном государстве».

Кроме того, необходимо будет уведомлять ФМС о наличии второго гражданства у детей. Данные в ФМС в этих случаях необходимо будет передавать «законным представителям гражданина РФ, не достигшего 18-летнего возраста, за исключением также категории постоянно живущих за границей».

В случае неисполнения нового требования будет предусмотрена уголовная ответственность - в виде «штрафа в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо в виде обязательных работ на срок до 400 часов».

За нарушение установленного порядка подачи гражданином РФ или законным его представителем уведомления, «выразившееся в несвоевременной его подаче, либо в предоставлении содержащихся в нем ложных или неполных сведений», предусматривается административное наказание в виде штрафа на граждан в размере от 500 до 1 000 руб.

Автор законодательной инициативы, депутат от фракции ЛДПР Андрей Луговой ранее заявил журналистам, что выяснением наличия у россиян гражданства другого государства будет заниматься Следственный комитет России.

«Очевидно, что наличие двойного гражданства снижает значимость российского гражданства и отношение к своему отечеству. Это особенно важно в свете последних геополитических событий, когда Россия продолжает сталкиваться с агрессивным давлением Запада», - считает депутат.

Двойное гражданство или вид на жительство в другой стране нельзя, в частности, иметь секретарю и членам Совбеза, президенту России, депутатам Госдумы, членам Совета федерации. Позднее были приняты поправки, запретившие иметь второй паспорт председателю правительства и вице-премьерам РФ.

31 марта депутат от «Справедливой России» Алексей Казаков внес в Госдуму законопроект, запрещающий иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другом государстве высокопоставленным госслужащим и членам их семей.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?