В Сан-Марино сменилась власть

В пятницу в Республике Сан-Марино праздник. Местные жители празднуют вступление в должность новых капитанов-регентов, которые будут управлять республикой до 1 октября. Уже в воскресенье новые главы получат от граждан список прошений, которые будут рассматривать в течение следующих шести месяцев своего правления.

Share
0

В пятницу одно из самых маленьких государств Европы празднует смену власти. В Республике Сан-Марино, площадь которой 61 кв. км, а население не превышает 30 тыс. человек, на должность капитанов-регентов заступают два новых правителя. Как сообщает местное агентство Libertas, до 1 октября республикой будут управлять Мария Луиза Берти и Филиппо Таманьини.

Им передают власть их предшественники – Джованни Франческо Уголини и Андреа Дзафферани, которые правили в Сан-Марино с 1 октября прошлого года. Официальным оратором на торжествах будет генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо.

Церемония передачи власти проходит в палаццо Валлони с участием дипломатического и консульского корпусов. Кроме того, сообщает San Marino RTV, на ней присутствуют посол США Дэвид Торн и посланник японского посольства в Риме Юзо Ота.

Регентов выбирают из членов Большого генерального совета (парламента), который избирается на выборах раз в пять лет. Кандидат в регенты должен быть старше 25 лет и быть гражданином Сан-Марино (по рождению), а также в течение трех предыдущих лет не занимать пост регента.

Традицию избирать двух капитанов-регентов Сан-Марино унаследовала еще от республиканского Рима, когда два консула были главами государства. Сейчас церемония инвеституры (передачи власти), которая впервые прошла в 1243 году, – это самое важное событие в жизни граждан республики, поэтому все детали торжественного ритуала соблюдаются до мельчайших подробностей. Действующие лица одеты в костюмы того времени, а во время церемонии в обязательном порядке оглашается очень длинная формула вступления в должность. Кроме того, в программу торжеств включены построение гвардейцев республики и благодарственный молебен в базилике Святого Марино-каменотеса.

Второй по значимости день для жителей Сан-Марино – первое воскресенье после вступления в должность новых капитанов-регентов. В этот день граждане могут подать новым регентам свои прошения, которые в обязательном порядке должны быть рассмотрены в течение шести месяцев.

Работу капитанов-регентов контролирует Институт контроля регентства, основанный еще в 1499 году. За три дня до окончания срока правления жители могут обратиться в это учреждение со своими жалобами и замечаниями. Также на бывшего регента можно подать в особый суд Сан-Марино. Например, в 1944 году там судили регентов за насаждение фашизма в Сан-Марино. Этот суд не подпадает под юрисдикцию Международного суда ООН.

Кстати, во время Второй мировой войны Сан-Марино, со всех сторон окруженная Италией, была оккупирована фашистами, хотя республика заявила о нейтралитете. Отношения Италии и Сан-Марино были напряженными и после войны. Например, в 1951 году власти Сан-Марино решили построить у себя казино. Но эти намерения Риму не понравились, и Италия объявила о блокаде крошечного государства. Сан-Марино пришлось уступить.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?