Валенсия останется без радио и телевидения

Правительство автономного сообщества Валенсия объявило о закрытии компании Radiotelevisió Valenciana (RTVV).

Телеканал автономии Canal 9 выходил в эфир с новостями, дискуссиями, кинофильмами, детскими, спортивными и познавательными передачами на местном диалекте (валенсиано, который практически ничем не отличается от каталана) в течение 24 лет.

«Только зарплата персоналу телерадиокомпании, насчитывающему около 1 700 человек, составляет в год почти 72 млн евро, - сказал глава автономного правительства Альберто Фабра. – С большим сожалением должен констатировать, что в настоящий момент мы не можем себе позволить такие расходы».

Испанские СМИ отмечают, что решение, о котором объявил глава автономии, входит в противоречие с заявлением, озвученным 29 октября нынешнего года. Тогда валенсийский Женералитат заявил о своем намерении выделить средства на погашение долга, имеющегося у RTVV, и заверил, что «вещание будет продолжаться», сообщает Espanarusa.

По подсчетам экономистов, задолженность телерадиокомпании на сегодня составляет около 1 миллиарда евро. Погасить ее за счет доходов от собственной деятельности предприятие не в силах. В качестве примера приводится одно из самых перспективных направлений – освещение спортивных событий (а конкретно – показ футбола).

За последние 10 лет RTVV заплатила 460 млн евро за права на трансляции футбольных матчей разного уровня. Доходы от показов рекламы во время этих передач составили всего 225 млн.

Кроме Canal 9 в закрываемое предприятие входят также круглосуточный новостной канал Nou 24, радиосеть Radio 9 и канал спутникового вещания NouInternacional.

Совет компании, собравшийся после вечернего (в 19.30 5 ноября) объявления о закрытии, выступил с заявлением, что «прекращение деятельности СМИ является выражением авторитаризма властей, а не свидетельством верховенства закона; это смертный приговор журналистике и плюрализму мнений».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?