Варшава уходит под воду

Польша переживает сильнейшее наводнение за последние 160 лет. В пятницу Висла окончательно затопит Варшаву. Около обеда уровень воды в реке по прогнозам должен подняться до уровня 7,7 метра. Это всего на 80 см ниже, чем прошлый рекорд, установленный еще в 1844 году. Политики не исключают, что из-за стихии могут быть перенесены президентские выборы.

Share
0

В пятницу уровень воды в Висле в столице Польши повысился до 6,5 метра. Об этом РИА «Новости» заявили Институте метеорологии и водного хозяйства. Однако, настоящая вода еще только ожидается.

По прогнозам, так называемая «кульминационная волна» в 7,7 метра придет в Варшаву в пятницу в 14.00 (16.00 мск). Последний раз рекордно высокий уровень воды в Висле был зафиксирован в 1844 году, тогда вода поднялась до отметки 8,52 метра.

Власти заверяют, что полностью готовы к приходу стихии. Например, мэр Варшавы Ханна Гронкевич-Вальтц заверила горожан, что «опасений быть не должно, земляные валы выдержат натиск воды». ПО ее словам, укрепления рассчитаны на уровень воды в Висле в 8 метров.

Но жители польской столицы опасаются, что «большая вода» может прорвать валы, защищающие город от наводнения.

Военные тоже не остаются в стороне. По словам воеводы (губернатора) Мазовецкого воеводства Яцека Козловского, солдаты Войска Польского готовы оказать помощь населению в случае эвакуации во время наводнения.

В мэрии Варшавы корреспонденту РИА «Новости» сообщили, что даже в пик «большой воды» все мосты через Вислу «закрываться не будут и будут продолжать функционировать в обычном режиме».

К настоящему моменту жертвами наводнения в Польше уже стали семь человек. А общее число погибших в Европе достигло 11. Помимо Польши наводнение затронуло также Словакию, где утонул 62-летний мужчина, восточную Чехию (1 погибший), Сербию (2 погибших) и Венгрию, где было эвакуировано более 2 тысяч человек.

В самой же Польше эвакуируют не только людей, но и верей из Варшавского зоопарка – одного из лучших в Европе.

Кроме того, есть опасения, что в случае ухудшения ситуации, президентские выборы, назначенные в Польше на 20 июня, придется переносить на неопределенное время.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?