Вексельбергу продали подделку

Российский миллиардер Виктор Вексельберг судится с аукционным домом Christie's за продажу ему фальшивой картины. Полотно Бориса Кустодиева «Одалиска» было куплено пять лет назад за 1,7 млн фунтов, но позже выяснилось, что произведение оказалось подделкой. Пятилетний срок, в течение которого аукционный дом несет ответственность за достоверность продаваемых им вещей, истекает через четыре месяца.

Российский бизнесмен Виктор Вексельберг потребовал от лондонского аукциона Christie's вернуть ему 1,7 млн фунтов стерлингов за картину «Одалиска», которая была продана ему как произведение известного российского художника Бориса Кустодиева. По сообщению газеты Telegraph, российские специалисты считают эту работу подделкой.

Виктор Вексельберг через подконтрольную ему офшорную компанию Aurora Fine Arts Investment купил «Одалиску» на торгах Christie's 30 ноября 2005 года за 1,7 млн фунтов. За десять минут торгов стоимость полотна выросла в семь раз, что стало рекордом того времени не только для произведений Кустодиева, но и для русских картин.

Однако, уже через год после покупки выяснилось, что картина – подделка. Об этом заявили представители трех российских экспертных обществ. По мнению московских искусствоведов, речь идет о «работе неизвестного художника по одной из любимых Кустодиевым тем».

В том же году, по информации Telegraph, компания Вексельберга уведомила об этом представителей Christie's, и потребовала возврата денег. Кроме того, Вексельберг также требует «компенсации за ущерб, нанесенный Christie's по причине введения в заблуждение и невнимательности».

Однако, аукционный дом настоял на том, что хочет сам провести экспертизу полотна. В прошлом году картину отправили в Великобританию. При этом, по сообщению газеты, представители Вексельберга обвиняют Christie's в намеренном затягивании экспертизы. Дело в том, что согласно международным правилам, ответственность аукционного дома за подлинность продаваемых им вещей длится пять лет. Таким образом, срок истекает в ноябре 2010 года.

Впрочем, представитель Christie's заявил Telegraph, что аукционный дом относится «очень серьезно» к заявлениям о подделке. «Пока рано говорить, будем ли мы оспаривать предписание», - добавил он.

Кстати, в 1989 году «Одалиска» уже продавалась на Christie's, и тогда никаких претензий к аукционному дому не последовало.

Это уже не первый скандал с подделкой произведений искусства, в котором фигурирует имя Виктора Вексельберга. В 2004 году за 110 млн долларов он купил коллекцию яиц Фаберже, после чего также звучали заявления, что одно из яиц поддельное. Но информация не подтвердилась.

Полотно «Одалиска», размером 35 на 50 см, была написана Борисом Кустодиевым маслом в 1919 году. Основой для картины, по легенде, послужил рисунок углем 1915 года «Лежащая обнаженная». Первым владельцем полотна был некий Лео Масковский, который жил в 1920-х годах в Прибалтике.

В апреле 2009 года картина вошла в пятый том «Каталога подделок», который выпускает Росохранкультура. Издатель каталога Владимир Рощин, тогда заявлял, что нет никаких сомнений в том, что «Одалиска» является фальшивой. Это подтвердили специалисты Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея и ВХНРЦ им. Грабаря, а также независимый эксперт Владимир Петров.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?