Венгрия отказалась от налога на интернет

Власти Венгрии решили отозвать законопроект о налоге на интернет-трафик после массовых акций протеста.

«Налог в его нынешнем виде вводиться не будет», - заявил в пятницу премьер-министр Виктор Орбан.

Предполагалось взимать налог в 150 флоринов (0,60 долл.) с каждого гигабайта интернет-трафика. Эта мера была предложена правящей партий «Фидес», чтобы сбалансировать бюджет Венгрии в 2015 году, однако Евросоюз назвал это «плохой идеей», затрагивающей политические свободы.

Многочисленные акции протеста начались в прошлое воскресенье, когда демонстранты забросали офис правящей партии старыми компьютерными запчастями.

Недовольство вызвала не только финансовая составляющая этого законопроекта, но и вероятность того, что это повлечет за собой ограничение свободы слова и доступа к информации, сообщает BBC News.

В результате протестов правительство решило ограничиться введением месячного налога в 700 флоринов (2.80 долл) для индивидуальных лиц и 5 тыс флоринов (20 долл) для компаний.

Выступая в эфире общественной радиостанции, Виктор Орбан заявил, что «если людям это не только не нравится, но они считают это необоснованным, тогда этого делать не нужно».

«Налог должен быть изменен. Законопроект надо отозвать и повременить с ним», - сказал Орбан, добавив, что мера, которую власти считали «технической», превратилась в нагоняющую страх проблему.

Премьер-министр также пообещал провести в январе будущего года общенациональные консультации по этому вопросу.

Представитель Еврокомиссии Райн Хит охарактеризовал этот налог как «принципиально неверный», поскольку он являет собой одностороннюю меру, примененную к глобальному феномену.

Еврокомиссия ранее критиковала правительство Виктора Орбана за предложенные конституционные поправки, которые служили укреплению доминирующих позиций его партии в венгерской политике.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?