Венгрия засудит Словакию

Венгрия разберется со Словакией в суде Евросоюза за отказ Братиславы пустить венгерского президента в словацкую деревушку на открытие памятника. В Будапеште считают, что Словакия нарушила один из принципов ЕС – свободу передвижения. В Братиславе отвечают, что это правило не относится к главам государств.

Венгрия подала в суд Евросоюза на Словакию за то, что в 2009 году Братислава запретила венгерскому президенту Ласло Шойому посетить словацкую деревушку Комарно. Иск Венгрии к Словакии поступил в суд ЕС в Люксембурге еще в понедельник, 5 июля, однако об этом стало известно только вечером в среду.

Как сообщает EUobserver, Будапешт обвиняет Братиславу в том, что Словакия нарушила один из основных принципов Европейского союза – а именно, свободу перемещения. 21 августа 2009 года тогдашний президент Венгрии Ласло Шайом хотел посетить словацкую деревню Каморно, где население на 60% состоит из этнических венгров. В Комарно глава Венгрии собирался принять участие в установке статуи первого короля Венгрии Святого Стивена I.

Однако Братислава отказала Шайому в посещении, ссылаясь на то, что не сможет обеспечить безопасность главы государства на должном уровне.

Словацкие дипломаты ожидают, что судьи при рассмотрении дела будут учитывать решение Еврокомиссии, которая уже вынесла свое заключение относительно скандала с венгерским президентом. В июне брюссельские чиновники заявили, что «принцип свободного перемещения внутри ЕС не относится к главам государств, если только они не путешествуют как частные лица».

«Будет интересно узнать, сколько еще времени нужно Венгрии, чтобы понять, что есть определенный дипломатический протокол визитов иностранных государств, а также стандарты благопристойности, которые нарушал президент Шайом», - заявил представитель словацкого МИДа Мэрос Стэно местному агентству TASR, комментируя подачу иска.

Отношения двух членов Евросоюза – Венгрии и Словакии – в последнее время накалились до предела. Впрочем, новое правительство Словакии пообещало, что постарается наладить контакты со своим соседом.

Однако планам не суждено было сбыться, после того, как новое консервативное правительство Венгрии в мае заявило, что собирается выдавать венгерские паспорта всем этническим венграм, проживающим в других странах. Это решение вызвало резкую критику в Словакии, где его посчитали «национальной угрозой».

В настоящее время в Словакии, которая ранее была частью Транслейтании (так именовались земли венгерской короны в составе Австро-Венгрии) и напрямую подчинялась Будапешту, проживает около 600 тысяч венгров. В Братиславе боятся, что обретение ими венгерского гражданства может обернуться усилением центробежных настроений. Поэтому в качестве немедленной ответной меры на действия Будапешта словацкий парламент утвердил закон, запрещающий гражданам республики получать второе гражданство.

Кстати, в марте 2009 года у венгерского президента Ласло Шайома была аналогичная проблема, но с Румынией. Бухарест не дал разрешение на посадку венгерского президентского самолета в Трансильвании во время празднования там венгерского государственного праздника. В итоге ему пришлось добираться до Трансильвании на автомобиле.

Решение суда ЕС о признании государства нарушителем является для него юридически обязательным. В этом случае государство-нарушитель обязано принять все «необходимые меры для выполнения решения Суда». В данном случае, если Братиславу признают виноватой, суд может лишь оштрафовать Словакию (размер штрафа неограничен) и потребовать не допускать подобного в будущем.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?