Вице-премьера закидали краской

Заместитель премьер-министра Великобритании лидер либерал-демократов Ник Клегг был атакован во время своего визита в Шотландию – политика облили синей краской, которая традиционно ассоциируется с консерваторами. Клегг воспринял инцидент с юмором, заявив, что «такие вещи случаются в нашей работе», а лидер шотландских либерал-демократов, который также пострадал от краски, заметил, что «всегда мечтал покрасить волосы в синий цвет».

В четверг вице-премьер Великобритании Ник Клегг был атакован – во время визита в Глазго, куда он прибыл для участия в мероприятиях возглавляемой им Либерал-демократической партии, политика облили синей краской. Краска попала ему на лицо и запачкала его одежду.

Инцидент произошел возле здания Вудсайд-холл в западной части Глазго, где должна была состояться встреча вице-премьера со сторонниками партии. Сопровождаемый телохранителями и лидером шотландских демократов Вилли Ренни, Клегг не успел войти в здание, как на него вылили краску синего цвета, который традиционно ассоциируется в британской политике с партией консерваторов.

Впрочем, на выступление Клегга происшествие никак не повлияло – после того как краска была смыта, политик продолжил свою программу. Пресс-секретарь политика отметил, что в результате инцидента Клегг не пострадал и «продолжил свой день». «У Ника трое детей младше 10 лет, немного краски его не беспокоит», – отметил он.

Сам Клегг воспринял случившееся с ним как шутку. «Парень вылил краску. Такое случается, ничего страшного в этом нет», – заявил он местной радиостанции. «Клегг отшучивался. Он сказал, что такие вещи случаются в его работе и ничего серьезного в этом нет. Он воспринял инцидент с юмором», – рассказала потом сотрудница радиостанции.

В результате происшествия от краски также пострадали лидер шотландских демократов и несколько полицейских. «Так делают только те люди, которые предпочитают не говорить о проблемах, а только хотят показать свою смелость. За их поведением не возможно рассмотреть никакой позиции, даже если она у них была», – прокомментировал случившееся Ренни. «Я всегда хотел покрасить волосы в синий цвет, но моя мать запрещала мне это делать», – добавил он.

По подозрению в нападении был задержан 22-летний Стюарт Роджер. По словам его друзей, молодой человек ранее состоял в Либерал-демократической партии в течение двух лет, однако в прошлом мае покинул ее. После того как в британском парламенте сформировалась коалиция, он покинул партию и теперь состоит в протестном британском движении Uncut, сообщает SkyNews.

«Таким образом он хотел показать свой протест против правого курса, который партия взяла при Клегге», – сказал один из друзей нападавшего. «Он знал, что его арестуют. Он боялся, но ему важно было сделать это заявление», – сказала его подруга медсестра Элис Кой.

Напомним, после выборов 2010 года Клегг и его партия пошли на коалиционное соглашение с Консервативной партией, что вызвало недовольство у радикальных либерал-демократов. Распространенным лозунгом среди них была фраза «Позор вам за посинение» («Shame on you for turning blue»).

Ранее в британской политике уже происходили случаи с закидыванием политиков красящими предметами. В 2009 году активистка экологической группы Лейла Дин, протестуя против расширения лондонского аэропорта Хитроу, облила зеленым соусом британского министра бизнеса и предпринимательства лорда Питера Мандельсона.

В 2001 году жертвой протестующих стал Джон Прескот, который занимал в 1997–2007 годах пост вице-премьера правительства Великобритании. Участник протестной организации Крейг Эванс забросал политика яйцами во время его визита в рамках избирательной кампании в Риле в Северном Уэльсе.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?