Виктор Мироненко, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН

«Чемпионат Европы – это большое и дорогостоящее мероприятие, остановить и бойкотировать которое невозможно, да и нет необходимости».

В преддверии Чемпионата Европы по футболу, который 8 июня стартует на Украине и в Польше, европейские политики заговорили о возможном бойкоте тех матчей, которые должны пройти на украинской территории. Поводом для этого стали жалобы экс-премьера Юлии Тимошенко на жестокое отношение к ней в колонии, где она отбывает тюремный срок. Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Виктор Мироненко в интервью журналу EUROMAG рассказал, почему бойкота все-таки не будет, а также пояснил, стоит ли России ожидать отмены визового режима с ЕС до Олимпиады в Сочи.

Херман Ван Ромпей на днях заявил, что ЕС не рассматривает вопрос о бойкоте Евро-2012, однако ряд европейских политиков все же не намерены приезжать на украинскую часть чемпионата из-за ситуации вокруг Тимошенко. Каков Ваш прогноз, будет ли бойкот?

Бойкота не будет. В своем недавнем интервью посол Украины в Москве Владимир Ельченко достаточно уверенно сказал: такой поезд, как Евро-2012 остановить не получится, даже из-за Тимошенко. Действительно: такие события, как европейский чемпионат по футболу – это очень большое и дорогостоящее мероприятие, которое долго готовится, набирает определенную динамику, и остановить его просто невозможно, да и нет в этом необходимости. Хотя все же не стоит занижать оценку европейской реакции на все, что происходит на Украине. Какую бы красивую мину при не очень хорошей игре ни делали украинские политики, подобная реакция со стороны Европы явно стала неожиданной и очень болезненной для Киева.

А оправдано ли, на Ваш взгляд, вообще смешивать политику и спорт?

Спорт всегда был политикой и всегда ей останется. И в 1980 году, и неоднократно после этого возникали подобные разговоры о политике в спорте. Происходит это хотя бы потому, что все люди, которые заполняют тот же стадион в Киеве, ко всему прочему еще являются избирателями, так что, на мой взгляд, разделить эти два понятия невозможно.

Так, может, Европе следовало использовать другие рычаги давления на Украину?

Я думаю, что Европе прежде всего нужно изучить Украину, как, кстати, и Россию. Европейцы, к сожалению, очень плохо нас знают и еще хуже понимают. Они пытаются каким-то образом реагировать на все происходящие события, но, как правило, реакция получается обратной той, на которую они рассчитывали. Вспомните 2010 год, когда приближались президентские выборы на Украине, да еще после таких событий, как «оранжевая революция». Почему же европейцы так пассивно отнеслись к той кампании? Они, просто, прагматики, и достаточно здраво, по-европейски, посчитали, что не стоит вмешиваться в ситуацию на Украине.

Решили так: победит Тимошенко – хорошо, а если выиграет Янукович, то экономическая и социальная ситуация в стране будет ухудшаться, настроение людей начнет «транслироваться» на президента Януковича и далее на Россию, и уже к следующему циклу страна будет готова избрать прозападного политика. Да и у Европы к тому времени будут уже совсем другие экономические возможности, чтобы поддержать Украину, – именно такой и был расчет. Однако, он не оправдался. И сейчас у меня нет ощущения, что европейцы знают, что им делать дальше. Да и со стороны Украины не все так просто: не могут европейцы понять «донецких», а «донецкие» – европейских.

Одни говорят: нельзя бить женщину по лицу. Донецкие на это отвечают: мы согласны, женщину в принципе бить нельзя, но такую, как Тимошенко, пару раз можно. Это ведь совершенно другой ментальный и мировоззренческий код. Но, разумеется, останавливать чемпионат Европы по футболу никто бы не решился, потому что речь идет об очень больших деньгах, а к этому европейцы относятся очень серьезно.

По мнению экс-президента Польши Александра Квасьневского, ситуация на Украине в последние 20 лет еще никогда не была столь сложной. Вы с ним согласны?

Полностью согласен. Ситуация очень сложная и, в том числе, сложная для России. Меня до глубины души удивляет столь странная успокоенность в Кремле и Белом доме спокойное созерцание того, что происходит на Украине, в самой важной стране для России. Ничего более глупого, чем подобное ожидание, я в политике и в истории не видел. Так что Квасьневский абсолютно прав.  

На днях в очередной раз активно стала обсуждаться тема отмены виз между Россией и Евросоюзом. Российский постпред при ЕС Владимир Чижов едва ли не первым из официальных лиц назвал временной рубеж, когда это может произойти – до Олимпиады в Сочи. Как вы оцениваете такую перспективу?

Это проблема не двух и не трех лет, и ни к какой Олимпиаде ее решение привязать не получится. За ней стоят слишком серьезные вещи: и ментальные, и экономические, и политические, проблемы миграции и безопасности. О чем можно говорить, если мы уже который год не можем подписать новое Соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Такие вещи к праздникам не решаются. Так что отмены виз до Олимпиады не будет, я совершенно уверен, хотя, на мой взгляд, это было бы правильно. Но для этого все же нужно пройти очень большой путь.

Кстати, скептики и вовсе говорят, что отмены виз нам ждать не стоит. В чем же главная загвоздка?

Европа боится огромной страны и огромного количества людей, которые спят и видят, как бы отсюда уехать. Не стоит забывать, что чуть дальше за Россией еще есть Азия, где тоже хватает проблем, в том числе и с миграцией. Так что поставьте себя на место европейцев и задумайтесь, захотите ли вы на фоне всего этого вводить безвизовый режим. 

Беседовал Иван Сотников

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?