Власти Лондона впервые отказались пересчитывать лебедей на Темзе

Ежегодная процедура подсчета и кольцевания лебедей на Темзе и ее притоках была отменена в этом году из-за высокого уровня воды на реке.

Первоначально, согласно сообщению, планировалось пропустить только первый день пятидневной переписи – 16 июля, однако затем церемония была полностью отменена. Май и июнь текущего года уже вошли в число рекордно влажных месяцев в истории наблюдений за погодой в Великобритании. Течение воды в подступивших вплотную к берегам реках и их притоках является опасным для переписчиков, сообщает РИА «Новости».

«Ежегодная перепись популяции лебедей-шипунов на реке Темзе была отменена из-за сложившейся серьезной обстановки с наводнениями на Темзе», – говорится в сообщении королевского переписчика лебедей, размещенном на сайте Букингемского дворца.

На протяжении последних 20 лет руководит подсчетом и кольцеванием королевский переписчик лебедей Дэвид Барбер, который также является профессором орнитологии факультета зоологии Оксфордского университета.

«Насколько мы знаем, мероприятие ранее никогда не отменялось, может быть на протяжении сотен лет. Это реальное разочарование. Теперь мы должны пропустить год, что для нас дьявольски обидно», – сказал Барбер.

Он отметил, что в этом году перепись должна была стать одной из самых важных в орнитологическом плане, так как предстояло оценить, насколько популяция лебедей пострадала от весенне-летних наводнений на Темзе, которые пришлись на период гнездования и вывода потомства.

Ситуация усугубляется еще и тем, что в 2011 году наблюдалось резкое снижение численности лебедей – на 20% по сравнению с 2010 годом – из-за вируса энтерита, который передавался лебедям от уток, и вызвал гибель многих птиц.

Эта церемония восходит к 12 веку и проводится каждый год в третью неделю июля. Стартует она обычно в Санбери (графство Саррей), а финиширует в Абингдоне (графство Оксфордшир). Королевский переписчик лебедей, а также представители двух ливрейных компаний лондонского Сити – виноделов и красильщиков – следуют по Темзе на красочных яликах, останавливаясь для подсчета, взвешивания, медицинского осмотра и кольцевания взрослых лебедей и их потомства. Неокольцованные лебеди традиционно принадлежат британской короне, птицы с одним кольцом – гильдии красильщиков, с двумя – гильдии виноделов. Также на всех лебедей надеваются номерные метки.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?