Во Франции скончался известный журналист Робер Сальмон

Во Франции в возрасте 95 лет скончался видный журналист Робер Сальмон, участник Движения сопротивления.

С именем Сальмона связана целая эпоха в истории французских СМИ. В годы Второй мировой войны он вел активное сопротивление оккупантам. В 1941 году он стал одним из создателей «Движения в защиту Франции», начав одновременно выпускать подпольную газету.

21 августа 1944 года, то есть еще за четыре дня до начала освобождения Парижа 2-й бронетанковой дивизией, Сальмон смог в оккупированном городе крупнейшим тиражом в 100 000 экземпляров напечатать свою газету Défense de la France. Именно этот номер сыграл большую роль в информировании восставших парижан.

Четыре месяца спустя на базе ставшей знаменитой газеты он создал France Soir, которая в течение многих лет играла роль важнейшего СМИ Франции, издавалась крупными тиражами. Одновременно газета была и кузницей кадров для французской журналистики, в частности, создав несколько поколений талантливых репортеров.

В послевоенные годы Сальмон стал депутатом первого послевоенного состава Национального собрания Франции. В 1945 году он принял участие в работе ряда политических активистов над проектом новой конституции Франции - именно она легла в основу конституции Пятой Республики, принятой тринадцать лет спустя в 1958 году.

В послевоенный период Сальмон успешно сочетал политическую деятельность с журналисткой. Он возглавлял не только ряд изданий, но и такие профессиональные объединения, как Комитет французской прессы и Национальную федерацию прессы.

Был удостоен высшей награды Франции - Ордена Почетного легиона, а также высшей военной награды страны - Военного креста, получил медаль участника Движения сопротивления, медаль «Сбежавшему из плена».

Часть своей биографии Робер Сальмон изложил в книге воспоминаний «Проходя по дороге».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?