Во Франции стартовал чемпионат по воздухоплаванию

На востоке Франции, близ города Нанси, в воскресенье стартовало самое престижное в мире соревнование по воздухоплаванию - на Кубок Гордона Беннета.

Оно проводится уже в 57-й раз, причем 107 лет спустя после первого старта, осуществленного в 1906 году в Париже.

Рано утром в условиях весьма плохой погоды - дождь и ветер - в небо поднялись 18 газовых аэростатов, снабженных, как того требует регламент гонки, ивовыми корзинами. Среди участников гонки и российский экипаж в составе Николая Галкина и Михаила Баканова.

С начала августа российская сборная проводила тренировки на воздухоплавательной базе в Германии. Россия была представлена на этих престижных соревнованиях и в прошлый раз, в 2011 году - тогда Леониду Тюхтяеву и Сергею Гришину удалось занять самое высокое для российских участников место - пятое. При этом ставилась задача лишь попасть в десятку лучших. В целом российские команды борются за Кубок Беннета с 2006 года, постепенно поднимаясь в рейтинге сильнейших воздухоплавателей мира.

Правила гонки, проводимой обычно раз в два года, весьма просты и практически не изменились с начала XX века - побеждает та команда, которой удастся улететь от места старта на наибольшее расстояние, измеряемое по прямой линии.

Объем аэростата не должен превышать 1050 кубометров. На него загружается до семидесяти 12-килограммовых мешков с песком в качестве балласта.

Пилот и его помощник должны иметь гражданство одной страны, являющейся членом Международной федерации аэронавтики. От одного государства допускается не более трех экипажей.

В этом году главным фаворитом гонки считает победитель прошлых соревнований - француз Венсан Леис, сообщает ИТАР-ТАСС.

Страна-победитель получает право стать организатором следующей гонки на Кубок Джеймса Гордона Беннета - миллионера, видного медиамагната, создателя существующей по сей день газеты «Интернешнл геральд трибюн».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?