Водорослевая чума в Бретани в этом году началась раньше обычного

Share
0

Феномен засилья водорослей на бретонском побережье на северо-западе Франции каждый год омрачает отдых туристов.

В Бретани много пляжей, которые страдают от так называемой водорослевой чумы, однако в этом году жгучее солнце и небольшой ветер особенно способствуют разрастанию водорослей, отмечает ADAC. С начала года было собрано уже около 7600 тонн биомассы.

Если вовремя убирать водоросли, застилающие ковром дно, то никакой опасности для купающихся людей они не представляют. Опасность возникает, когда нежные зеленые водоросли размерами с большой лист салата начинают гнить и затем на солнце образуют твердый воздухонепроницаемый верхний слой. В этой  герметичной массе в конечном итоге накапливается водород серы. Если наступить на этот ковер водорослей, то выходит сильно ядовитый газ с запахом испорченного яйца. В более высоких концентрациях он может усыпить человека.

В связи с этим эксперты предупреждают, что любители искупаться должны пользоваться только облагороженными и охраняемыми пляжами, где им не грозит никакая опасность. В этих местах водоросли убирают прежде, чем они могут нанести вред.

Ежегодно с побережья Бретани убирается до 70 тыс. тонн водорослей. Органы власти выделяют примерно полмиллиона евро, чтобы освободить пляжи от плохо пахнущих зеленых масс. Эта проблема началась еще с 70-х годов. Как заявляют эксперты, причинами разрастания водорослей являются как высокая летняя температура, так и интенсификация сельского хозяйства и массовое разведение животных, последствием чего является высокое содержание нитратов в сточных водах.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?