Трагедия в Керчи
После стрельбы и взрыва погибло 19 человек и ещё 52 пострадали
Подробнее

Возвращение Стросс-Кана

Фактически развалившееся дело против бывшего главы МВФ Доминика Стросс-Кана спутало все карты французским социалистам. До своего ареста ДСК, как его называли во Франции, не просто считался самым вероятным кандидатом на президентских выборах от Соцпартии, но и лидером по популярности согласно всем опросам. Теперь главный вопрос во Франции – сможет ли Стросс-Кан вернуться в большую политику?

Share
0

В пятницу в Нью-Йорке экс-глава МВФ Доминик Стросс-Кан был освобожден из-под домашнего ареста под честное слово. Ему также был возвращен залог в 6 млн долларов.

Дело в отношении Доминика Стросс-Кана фактически развалилось – это признают все мировые СМИ. Горничная, которая обвинила политика в изнасиловании, оказалась уличена в лжесвидетельстве, а также в связях с криминалом. «Доминик Стросс-Канн будет оправдан», – заявил один из его адвокатов после решения суда, освободившего экс-главу МВФ из-под ареста.

Впрочем, это не значит, что против Стросс-Кана сняты все обвинения. Следствие продолжается, а политик не может покидать пределы Соединенных Штатов – паспорт ему так и не вернули.

Интересно, что освобождение Стросс-Кана произошло спустя всего два дня после того, как новым директором-распорядителем МВФ была назначена министр финансов Франции Кристин Лагард. Но если пост главы МВФ Стросс-Кан теперь вряд ли вернет, то изменить президентскую кампанию во Франции сможет.

Как уже писал EUROMAG, до своего ареста Доминик Стросс-Кан считался наиболее вероятным претендентом на выборах от Социалистической партии. Более того, Стросс-Кан лидировал практические во всех опросах популярности среди французов. Но после его ареста в середине мая на Стросс-Кане, что называется, поставили крест.

В настоящее время противостояние в рядах социалистов идет между бывшим лидером партии Франсуа Олландом, его преемницей Мартин Обри и членом партии – бывшей гражданской женой Олланда Сеголен Руаяль, которая проиграла Николя Саркози на выборах в 2007 году. «Теперь социалистам вновь надо учитывать возможное возвращение ДСК, если не как участника предвыборной гонки, то как активной стороны политических дебатов», – пишет французская Le Figaro.

Пока на тему освобождения Стросс-Кана официально выступила только Мартин Обри. В воскресенье в интервью каналу France2 она заявила, что выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года, «что бы ни случилось». «Ничто не заставит меня пересмотреть вопрос о своем выдвижении в президенты. Подобное решение не принимается необдуманно. Я пойду до конца, потому что французы ждут нас», – заявила лидер Соцпартии. Кстати, о своем участии в выборах она заявила только на прошлой неделе – за два дня до выпуска из-под ареста Доминика Стросс-Кана.

Против Стросс-Кана играет время – выдвижение кандидатур от социалистов возможно лишь до 15 июля. Правда, сейчас в партии думают над продлением срока, но вряд ли судебный процесс в Нью-Йорке закончится так быстро – с претендентами надо определиться к сентябрю, после чего будет выбран единый кандидат.

Кстати, сам Стросс-Кан ни до ареста, ни после официально не заявлял о своих президентских амбициях. До ареста ему нужно было время, чтобы организовать свой уход из МВФ. «Теперь же ему надо время, чтобы как следует поразмыслить и восстановить силы», – говорят его друзья.

А пока он раздумывает, французы снова хотят видеть бывшего главу МВФ на политическом олимпе Франции. Согласно опросу газеты Le Parisien, 60% французов уверены, что «ДСК стал жертвой заговора», а 49% французов хотели бы возвращения ДСК на политическую арену.

Британская Independent по этому поводу отмечает, что появление Стросс-Кана в команде лидера социалистов Мартин Обри поможет ей одержать победу не только на первичных партийных выборах, но и на президентских. В этом случае, полагает издание, соратники Обри могут пообещать избирателям, что после ее победы премьер-министром станет именно Доминик Стросс-Кан.

Сама же Обри только заявила, что, «если у Доминика Стросс-Кана появится возможность отстоять свою кандидатуру [на президентских выборах], он может это делать, если хочет. Не я должна высказываться на его месте». 

Но сторонники президента Николя Саркози, в свою очередь, отвергают любые разговоры о возможном возвращении Стросс-Кана в политику. «Простые французы осознали, что этот человек – плейбой. Они не хотят еще одного Берлускони», – цитирует Independent слова одного из французских министров.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?