Впервые в истории премьером Дании может стать женщина

В Дании парламентские выборы перенесли с ноября на 15 сентября, сообщил на чрезвычайной пресс-конференции премьер-министр Ларс Лёкке Расмуссен.

В последние месяцы политики как от оппозиции, так и от правящей коалиции оказывали на премьера нарастающее давление, требуя досрочного голосования. По их словам, в стране царит неопределенность и вся деятельность остановлена в ожидании выборов.

Практически все опросы общественного мнения показывают, что победу на предстоящих выборах одержит левоцентристская оппозиция в составе Социал-демократической и Социалистической народной партий. Так, согласно последнему исследованию Института Гэллапа, если бы выборы проходили сегодня, то оппозиция получила бы 51,5% голосов, а ныне правящая коалиция – 48,3%. Таким образом, лидер социал-демократов Хелле Торнинг Шмитт может стать первой в истории страны женщиной-премьером.

Как ожидается, избирательная кампания сосредоточится на экономических проблемах Дании, в частности на альтернативных планах вывода страны из кризиса, выдвинутых правящей коалицией и оппозицией, а также на проблеме иммиграции, сообщает ИТАР-ТАСС.

Правоцентристская коалиция в составе Либеральной и Консервативной партий при парламентской поддержке крайне правой Датской народной партии находится у власти в стране с 2001 года, победив также на выборах 2005 и 2007 годов.

До мая 2009 года пост премьера в Дании занимал лидер либералов Андерс Фог Расмуссен, который после назначения генеральным секретарем НАТО передал бразды правления страной своему однопартийцу и однофамильцу Ларсу Лёкке Расмуссену.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?