Встреча в Мезеберге

Президент России Дмитрий Медведев провел переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель. Одной из главных тем на встрече в городке Мезеберг на севере Германии стал вопрос введения безвизового режима между Россией и Евросоюзом.

Share
0

Дмитрий Медведев и канцлер ФРГ Ангела Меркель провели 4 и 5 июня рабочие переговоры в городке Мезеберг на севере Германии. Стороны согласились повысить уровень сотрудничества между ЕС и Россией в сфере безопасности, обсудив ядерную проблему Ирана, вопрос введения безвизового режима между РФ и ЕС.

По окончании переговоров российский президент заявил, что «масштабное партнерство» с Евросоюзом удастся выстроить только после решения вопроса об отмене виз. Медведев выразил надежду, что диалог в этом направлении активизируется.

«Очень рассчитываю, что такого рода обсуждения будут не только продолжены, но и максимальным образом интенсифицированы», — заявил вечером в пятницу на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель. Прямую трансляцию пресс-конференции вел канал «Россия-24».

«Важная тема, по которой мы обменивались соображениями, это облегчение деловых и туристических поездок наших граждан, — отметил президент РФ Дмитрий Медведев. — Мы совершенствуем законодательство, облегчая процедуры получения соответствующих разрешений на работу в нашей стране. Недавно я подписал закон об изменениях в статусе иностранных граждан, но, конечно, нам нужно двигаться к основной цели, отмене визового режима».

«Сейчас главное — не политизировать этот вопрос, не заниматься прожектерством, смотреть правде в глаза. Наша страна к этому готова, но нам проще, мы одна страна, а ЕС — 27 стран, но для того, чтобы работа шла более активно, мы передали партнерам наш проект соглашения об отмене визовых требований для граждан России и ЕС», — подчеркнул он.

Напомним, что на саммите Россия-ЕС, который в начале месяца прошел в Ростове-на-Дону, российская сторона передала представителям Евросоюза проект соглашения об отмене визового режима. Представительства Евросоюза в Москве Майкл Уэбб в ответ пообещал, что ЕС изучит этот вопрос, но предупредил, что скорого перехода к безвизовому режиму ожидать не стоит.

В ходе переговоров Медведев и Меркель также высказались за создание комитета Россия-ЕС по вопросам внешней политики и безопасности на министерском уровне.

«Комитет мог бы быть уполномочен на то, чтобы служить форумом обмена мнениями по текущим вопросам международной политики и безопасности, разрабатывать основные принципы проведения совместных гражданских/военных операций России и ЕС по кризисному урегулированию», — говорится в меморандуме, принятом по итогам встречи.

Предполагается, что комитет возглавят глава российского МИД Сергей Лавров и высокий представитель ЕС Кэтрин Эштон.

Кроме того на встрече глава российского государства констатировал, что договоренность между державами по санкциям против Ирана существует, но надеется, что дело не дойдет до их применения.

Как передает РИА Новости, в переговорах в Мезеберге также приняли участие госсекретарь, официальный представитель правительства ФРГ, глава федерального ведомства информации и печати Германии Ульрих Вильгельм и помощник федерального канцлера, начальник отдела внешней политики в ведомстве федерального канцлера Кристоф Хойсген, с российской стороны — помощник президента России Сергей Приходько и пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова. Переговоры прошли на первом этаже дворца Мезеберг в зале принца Генриха.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?